Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ANNA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

kann die Stammfunktion von: e^ax/e^ax+1 nicht finden. Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Hi ANNA,

Wir substituieren den kompletten Nenner:
e ^ (ax) + 1 = z , daraus entsteht für die Differentiale:
a * e ^ (ax) * dx = dz und das Integral in z lautet einfach
F = int [ 1 / a * (dz / z )] = 1 / a * ln z.
Substitution rückgängig gemacht:
F = 1/a * ln ( e^ (ax) + 1) als eine mögliche Stmmfunktion .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page