Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtige Abi-Aufgabe!!!!!! Flächeninh...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Wichtige Abi-Aufgabe!!!!!! Flächeninhalt!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca1 (Rebecca1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Also, ich habe ein kleines Problem beim berechnen von einem Inhalt.
die Funktion ft(x)= t+lnx/x ;x>0 ist gegeben. Die Kurve Kt, die x-Achse, und eine zur y-Achse parallele Gerade durch den Hochpunkt von Kt umschliessen ihre Fläche. DEr Hochpunkt müsste laut meiner Rechnung HP(e^1-t / 1/e^1-t)

Wenn mir da jemand jetzt möglichst schnell helfen könnte, fände ich das einfach sensationell super..........danke schon mal im vorraus.........

Gruß Rebecca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Du meinst: ft(x) = (t + ln x)/x.

Ja, dann hast du richtig gerechnet:

HP(e^(1-t) | 1/e^(1-t))

[Klammern nicht vergessen!!]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca1 (Rebecca1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

jau, danke für die kontrolle!! wie muss denn die stammfunktion von der funktion lauten?????
wäre superlieb, wenn eine weitere antwort käme......gruß rebecca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. März, 2001 - 21:52:   Beitrag drucken

Hey Rebecca
Die Stammfunktion findest du per Substitution:
òa b(t+lnx/x)dx = òa b tdx + òa blnx/x dx
òa b tdx = tx+C
òa b lnx/x dx:
u=lnx du/dx=1/x --> dx=x*du
òa b u*x*du/x = òa b(u)du= u²/2
u=lnx
---> òa blnx/x dx =(lnx)²/2+C
Diese unverständlichen Hieroglyphen nach dem Integralzeichen stellen die Grenzen dar. Eigentlich wollte ich keine, aber das wurde vom Programm nicht akzeptiert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca1 (Rebecca1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

ich hätte noch ne weitere frage, und zwar:
eine gerade x=1 schneidet Kt (schaubild der funktion ft(x)=(t+lnx)/x )in Pt und Kt* in Pt* (t ungleich t*). die kurventangente Tt in Pt und die kurventangente Tt* in Pt* schneiden sich in Q.

ich habe es auch schon gerechnet, aber ich bekomme kilometer lange werte für Q raus, wäre dankbar wenn sich jemand dieser aufgabe annehmen würde!!

gruß rebecca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

f'(x) = ( x * 1/x - (t+lnx) ) / x² = ( 1 - t - lnx ) / x²

f(1) = t ==> P(1|t)
f'(1) = 1 - t = m
T: y = (1-t)(x-1) + t = (1-t)x - 1 + t + t = (1-t)x - 1 + 2t
Statt T Stern schreibe ich einfacher S
S: y = (1-s)x - 1 + 2s

Q: (1-t)x - 1 + 2t = (1-s)x - 1 + 2s
(1-t)x - (1-s)x = 2s - 2t
(s-t)x = 2(s-t)
x = 2 in T y = (1-t)*2 - 1 + 2t = 1 ==> Q(2|1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nikki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 13:44:   Beitrag drucken

Hallo!
Also, wenn die Funktion ft(x)=(t+lnx)/x) sein sollte, dann stimmen Q und Hochounkt, die Stammfunktion ist 0,5*(t+lnx)^2 und der Flächeninhalt ist dann 0,5. Die benötigte Nullstelle für das Integral als untere Grenze ist n=e^(-t).
Encore beaucoup de courage, et bonne chance, Nicole

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page