Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotation einer Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Rotation einer Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 20:32:   Beitrag drucken

Aufgabe: Berechne das Volumen des Rotationsellipsoids, das sich aus der Rotation der Ellipse mit der Gleichung 16x^2+9y^2=144 um die X-Achse ergibt.

---
Ich dachte mir,
ich setze erst y=0 und erhalte, x= +/-3
danach setze ich x=0 und erhalte, y=+/-4
Ich habe mir gedacht, dass man a=-3 und b=+3 als Ober- bzw. Untergrenze für die Bestimmung des Volumens mittels der Volumengleichung einsetzt.
Dann habe ich die gegebene Gleichung nach y umgestellt und dann in die Volumengleich eingesetzte, die wie folgt lautet V=pi*Int von a bis (f(x))^2 dx. Doch da komme ich nur auf Ergebnisse im Tausender-Bereich und ich denke, dass das nicht richtig ist.

Kann mir bitte jemand sagen, was falsch an meinem Ansatz ist und was man anders machen muss?

Danke.

Jürgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 22:15:   Beitrag drucken

Hi,

da es sich um Rotation um die x-Achse handelt, sind als Integrationsgrenzen auch nur x-Werte, nämlich - a und + a einzusetzen.

Einfacher wird es noch, wenn nur von 0 bis a integriert wird - dies ist dann das halbe Volumen! Das Gesamtvolumen ist demnach

V = 2*pi*Int[0;a][f(x)²]dx

9y² = 144 - 16x² --> y² = (144 - 16x²)/9

V = 2*pi*Int[0;3][(144 - 16x²)/9]dx

V = (2*pi/9)*(144x - 16*x³/3)[0;3]

V = (2*pi/9)*(432 - 144)

V = (2*pi/9)*288 = 64*pi E³

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page