Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthonomierte Basis!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 16 » Orthonomierte Basis! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

hallo!
wie kann ich aus beispielsweise folgenden Vektoren a (27-2/1), b(10/11/2) und c (-5/2/14) eine orthonomierte Basis erstellen?
Orthogonal zueinander sind sie schon das habe ich schon nachgepüft!
Vielleicht weiß einer von euch wie ich weiter komme?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 204
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo Verena,

da die Vektoren bereits ortogonal sind, musst Du die Vektoren nur noch normieren, d.h. durch ihre Norm teilen :

|a|=Ö(4+4+1)=Ö(9)=3
|b|=Ö(100+121+3)=Ö(225)=15
|c|=Ö(25+4+196)=Ö(225)=15

a/|a|=(2/3;-2/3;1/3)
b/|b|=(2/3;11/15;2/15)
c/|c|=(-1/3;2/15;14/15)

Falls Du einmal nicht orthogonale Vektoren zu einer Orthonormalbasis umwandeln musst, kannst Du das Gram-Schmidt-Verfahren benutzen, ist aber wohl eher Uni-Niveau.

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simplizissimus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 21:53:   Beitrag drucken

Oder einfacher:
Die Vektoren (1/0/0), (0/1/0), (0/0/1) bilden eine orthonormale Basis des von a, b, c aufgespannten Vektorraumes.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page