Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

noch eine gebr. rat funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Definitionsbereich » noch eine gebr. rat funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gEneSiS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 08:49:   Beitrag drucken


hi,
ich habe nur eine kleine frage.
ich weiss nicht, wie ich bei der folgenden aufgabe ansätzten soll.
ich muss eine kurvendiskusion durchführen.

f(x)=(-x^3-3x^2-3x)/(x^2+2x+1)

schon mal schönen dank

gruss gEneSiS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 09:32:   Beitrag drucken

Hi,

Nenner = (x+1)2, also doppelte Nullstelle, D=R ohne {-1}

Also Polstelle ohne Vorzeichenwechsel bei x=-1 und senkrechte Asymptote x=-1

Nulstellen Zähler -x3-3x2-3x = -x(x2+3x+3), also Nullstelle nur bei (0|0), da x2+3x+3 immer > 0.

Sollte als Ansatz genügen, ansonsten frag halt nochmal nach

Thomas

(Beitrag nachträglich am 05., September. 2002 von johnnie_walker editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 182
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

Hi,

Hab noch einen Hinweis, der Dir weiterhilft;
f(x)=(-x^3-3x^2-3x)/(x^2+2x+1) = (-x^3-3x^2-3x-1+1)/(x^2+2x+1) = (-(x+1)^3+1)/(x+1)^2 = -(x+1) + 1/(x+1)^2

f(x) = -(x+1) + (x+1)^(-2)

=> a(x) = -(x+1) ist eine Asymptote
f(x) läßt sich jetzt etwas einfacher ableiten;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 167
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 12:51:   Beitrag drucken

Hallo Walter,

nicht schlecht, der Trick. Werde ich mir merken.

Gruß, Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page