Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Längen der Höhen im Dreieck!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 18. September 2002 Archiviert bis Seite 2 » Längen der Höhen im Dreieck! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 14:02:   Beitrag drucken

Hallo! Die Ferien sind um und ich kann immer noch nix. Vielleicht kan mir ja einer von euch bei dieser Aufgabe helfen.
Ermittle die Längen der Höhen im Dreieck ABC mit A (-7/6), B( -2/-4) und C ( 7/8)
Was meinen die mit Höhen? Wir sind übrigens gerade bei der Hessischen Normalform und dem SKalarprodukt!
Ganz liebe Grüße
Eure Ulli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

Hallo Ulli,

im zweidimensionalen Raum kann man die Geraden doch in Hessescher Normalenform angeben.

Ich mach mal als Beispiel die Höhe auf c=AB
AB=[5,-10], senkrecht dazu ist z.b. n=[2,1]
Eine NF für die Gerade durch AB wäre dann
[2,1]*x=[2,1]*[-2,-4]=-8
HNF:
(1/SQRT(5))[2,1]*x=-8/SQRT(5)
Die gerada durch AB hat den abstand -8/SQRT(5)vom ursprung.

Jetzt legst du durch c eine parallele gerade:
HNF:
(1/SQRT(5))[2,1]*x=(1/SQRT(5))[2,1]*[7,8]=22/SQRT(5)
die zweite gerade hat dem abnstand 22/SQRT(5)
zum Ursprung.
Punkt C hat den abstand 30/SQRT(5)=6*SQRT(5)von AB, das ist die Höhe auf AB.

Gruß

Peter




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page