Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 17. September 2002 Archiviert bis Seite 22 » Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

HAllo!
Abzuleitende Funktionen:
f(x)=3x^2*(1/4x+1)^4
g(x)=(5-2x)/(3x+1)^2
Bitte möglichst detailliert, es kommt auf den Weg an!!!
Danke
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi Chris!

a) Nach der Produktregel ergibt sich:
(u*v)' = u'v + uv'

f'(x) = 6x * (1/4x+1)^4 + 3x^2 * 4(1/4x+1) ^3 * 1/4
= 6x * (1/4x+1)^4 + 3/4x^2 * (1/4x+1)^3
Bei Bedarf kann man noch zusammenfassen.

Beachte: Innere Ableitung bei (1/4x+1)^4 !!
Ausführlicher geht es eigentlich nicht

b) Nach der Quotientenregel:
(u/v)' = (u'v-uv')/v^2

u' = -2
v = 3x+1
u = 5-2x
v' = 2*(3*+1) * 3 (innere Abkleitung)

Nun musst du "nur" noch alles
zusammenschreiben:
g'(x)= ((-2*(3x+1)^2)-(5-2x)*2*(3x+1)*3)) / (3x+1)^4

man kann mit 3x+1 kürzen und es ergibt sich:

g'(x) = (6x-32) / (3x+1)^3

Gruß Klaus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

Vielen Dank!
ICh habe allerdings noch nicht verstanden, wie das bei b mit der inneren Ableitung von v geht??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 402
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi christian

Du hast hier einfach eine verkettete Funktion.
(3x+1)^2
Die innere Funktion ist hier
3x+1
Die äußere im Prinzip das quadrieren
(z)^2 [wobei z=3x+1]

Kettenregel besagt, dass du die Ableitung der inneren Funktion mit der Ableitung der äußeren Funktion multiplizieren musst.
Ableitung der inneren Funktion ist
3.
Ableitung der äußeren ist:
2z^1 mit z=3x+1

Insgesamt also:
6*(3x+1)
(Kläusle hat da versehentlich das x vergessen, steht aber dann weiter unten wieder da)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page