| Autor |
Beitrag |
   
franz

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 17:38: |
|
kann mir jemand bei einem oder wenn möglich beiden folgenden Gleichungssysthemen helfen? mit einer variablen a komm ich ja noch klar - aber nicht mit 2 oder 3! Danke im vorraus für Hilfe! (1) I ax + 2y = 5 II 8x + ay = 10 (2) I ax - 2y = a II 2x - ay = 2
|
   
Thomas (johnnie_walker)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: johnnie_walker
Nummer des Beitrags: 108 Registriert: 06-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 19:34: |
|
Hallo Franz, erstmal nur zu (1) Additionsverfahren I*8-II*a ergibt (16-a2)y=40-10a // vereinfachen (4-a)*(4+a)*y=10(4-a) //teilen durch (4-a)(4+a) Achtung a ungleich -4,4 y=10/(4+a) einsetzen in I : ax+2(10/(4+a))=5 ax=5-(20/(4+a)) // durch a ungleich 0 x= 5/a - (20/(a(4+a))) x= (5a+20-20)/(a(a+4)) x= 5/(a+4) für a ungleich -4,0,4 Wenn 2 jetzt nicht klappt meld´ Dich nochmal Thomas |
   
Franz

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 20. August, 2002 - 21:25: |
|
hmm ok ok... ich hab bei der zweiten jetzt versucht Ix2 - IIx(-a) zu rechnen dann würden die Gleichungen erst mal so aussehen: I 2ax - 4y = 2a II -2ax + a^2y = -2a wenn ich die beiden jetz allerdings addiere komme ich auf: -4-a^2 = 0 -> das kann aber nicht sein! Uns wurde versichert, dass ein Ergebinis rauskommt - keine Leere Lösungsmenge...was hab ich nun schon wieder falsch gemacht? |
   
Thomas (johnnie_walker)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: johnnie_walker
Nummer des Beitrags: 109 Registriert: 06-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. August, 2002 - 00:00: |
|
Hallo Franz, du hast das y übersehen, Deine Gleichung heißt dann (-4+a2)y=0, dann durch (-4+a2) teilen (a ungleich -2,2), also y=0 eingesetzt in I erhälst Du x=1 (a ungleich 0) mit dem (a ungleich -2,2) bin ich mir nicht ganz so sicher, weil rechts schon 0 steht, vgl. Denksport/sonstiges/Null durch Null Gruß Thomas
|
|