Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz des Thales?!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 29. August 2002 Archiviert bis Seite 10 » Satz des Thales?!? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

Hey,

ich brauche dringend den vektoriellen Beweis des Satzes von Thales.
Vielen Dank für die Hilfe
Evi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 138
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi,

nehmen wir die Kreisgleichung für den Einheitskreis:

x^2 + y^2 = 1

nehmen wir weiters o.B.d.A. nur den Teil der Kreislinie mit positiven y-Koord. als unseren Halbkreis.

y = sqrt( 1 - x^2 )

A( -1; 0 )
B( 1; 0 )
X( x; sqrt( 1 - x^2 ) )

vect a = X - A = ( x + 1; sqrt( 1 - x^2 ) )
vect b = X - B = ( x - 1; sqrt( 1 - x^2 ) )

vect a * vect b = 0 genau dann wenn beide vectoren orthogonal aufeinander stehen;

( x + 1 ) * ( x - 1 ) + ( 1 - x^2 ) = 0
( x^2 - 1 ) + ( 1 - x^2 ) = 0
quod erat demonstrandum

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evelyn Janak (papagena)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: papagena

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank Walter!

evi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page