Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkelbedingungen zweier Parabeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiv1 » Schnittwinkelbedingungen zweier Parabeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

Hilfe. Kann mir jemand erklären, wie ich folgende Aufgabe lösen kann?

Welche Bedingungen müssen a und b erfüllen, damit sich y1(x) und y2(x) unter 90° schneiden?

y1(x)=x^2+2ax-b
y2(x)=-x^2-2ax+b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2001 - 06:46:   Beitrag drucken

Hi Peter v. H. ,

Wir berechnen zuerst die Schnittpunkte S1 und S2 der Parabeln.
Durch Addition der Gleichungen erhalten wir y = 0.
Daraus entsteht die quadratische Gleichung für x:
x ^ 2 + 2a x - b = 0 mit den Lösungen
x1 = - a + w und x2 = -a - w , wobei w = wurzel (a ^ 2 + b) gilt.
Wir arbeiten im Folgenden nur mit der Lösung x1;
x2 liefert dieselbe Bedingung für a und b wie x1.

Die Steigungen der beiden Parabeln in S1 werden mit m und n
bezeichnet
Wir erhalten diese Steigungen aus den Ableitungen
y ' = 2x + 2a bezw. y ' = - 2x - 2a , indem wir jeweils x1 einsetzen
m = - 2 a + 2 w + 2 a = 2 w
n = 2 a - 2 w - 2 a = - 2 w

Nun kommt die Orthogonalitätsbedingung zum Zug
Die Bedingung für den senkrechten Schnitt lautet bekanntlich
m * n = - 1; daraus entsteht im vorliegenden Fall die Relation:
- 4 w ^ 2 = - 1 , also w ^ 2 = ¼
Dies bedeutet gemäss der Definition von w :
a ^ 2 + b = ¼ oder 4 a ^ 2 + 4 b = 1 .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page