Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Z^3 = ?????????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Z^3 = ????????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (Jackal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich sitze vor einer Aufgabe und komme einfach nicht auf den Lösungsweg:
"Gib die Lösungen folgender Gleichung in Polarform und Normalform an! Die Werte der auftretende trigonometrischen Funktionen lassen sich exakt angeben. z^3 = 27
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

Hallo.

Nun, wie du sicher weißt hat eine solche Gleichung
in C 3 Lösungen, die du nur noch finden mußt.
Eine ist dir sicher gleich eingefallen:

z1 = 3

Die anderen Lösungen bekommst du über die dritten Einheitswurzeln; das sind die Zahlen, die hoch 3
1+0i ergeben:
e1 = 1
e2 = -1/2 + Ö3/2
e3 = -1/2 - Ö3/2

Also sind die andern Lösungen:
z2 = e2*3
z3 = e3*3

Soviel zur Normalform.

In der Polarform ist das ganze noch einfacher:

r = |z| (Betrag von z)
a = arg(z) (Argument/Winkel von z)

z=r*(cosa + i*sina)

z3=r3*(cos3a + i*sin3a)

Mit der Gleichung oben gilt:

r3*(cos3a + i*sin3a) = 27

Da |cosx + isinx| = 1, für x € R, gilt:

r = 3

Fehlt also noch a:

cos3a + i*sin3a = 1 = cos0° + i*sin0°

Þ

cos3a = cos0°

sin3a = sin0°

Lösungen für 0°£a<360°:

a1 = 0°

a2 = 120°

a1 = 240°

Den Rest kannst du dir selbst überlegen.

MfG Frank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page