Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel + Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Schnittwinkel + Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Virtual)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 18:20:   Beitrag drucken

Hi!

Hier mal eine Aufgabe:
Gegeben ist eine quadratische Pyramide mit den Punkten A(6-0-0) B(6-6-0) C(0-6-0) D(Koordinaten unbekannt) und S(3-3-6)
a) Eine Ebene E geht durch die Mittelpunkte der Kanten SB und SC und ist orthogonal zur Seitenfläche BCS. Bestimmen sie eine Gleichung für E...
b) Eine zweite Ebene F geht durch die Mittelpunkte der Kanten SA und SB und ist orthogonal zur Seitenfläche ABS. Bestimme eine Gleichung für F.
und c) Bestimme den Schnittwinkel der beiden Ebenenen...

Tipps? danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 12:06:   Beitrag drucken

Hi Christoph,

Wir lösen Deine Aufgabe in 7 Einzelschritten:

1.
Da sämtliche Punkte A, B,C in der (x,y)-Ebene liegen ,
erkennen wir verschiedene Zusammenhänge anschaulich,
insbesondere:
Die Ecke D der Grundfläche ABCD fällt mit dem
Nullpunkt O des Koordinatensystems zusammen.

2
Wir ermitteln die Mittelpunkte M1, M2, M3 der Seitenkanten
SB, SC , SA (diese Reihenfolge),indem wir das
arithmetische Mittel der Koordinaten der Endpunkte berechnen
Mittelpunkt der Strecke SB: M1(4.5 / 4.5 / 3)
Mittelpunkt der Strecke SC: M2(1.5 / 4.5 / 3)
Mittelpunkt der Strecke SA: M3(4.5 / 1.5 / 3)

3.
Herleitung eines Normalenvektors n der Seitenflächenebene
BCS
Der Vektor n ergibt sich als Vektorprodukt der Vektoren
p = SB = { 3 ; 3; -6 } und q = SC = { -3 ; 3 ; -6}
n = p x q = { 0; 36; 18 } = 18 *{ 0: 2 : 1 }
Den Faktor 18 dürfen wir weglassen, und wir benützen künftig
n = {0;2;1}

4.
Der Verbindungsvektor u = M2 M1 liegt in der gesuchten Ebene E,
ebenso der vorhin ermittelte Vektor n.
(wegen der verlangten Orthogonalität),
somit ist das Vektorprodukt m = n x u = {0;3;-6} = 3 * { 0 ; 1; -2 }
ein Normalenvektor der gesuchten Ebene E, deren Gleichung
demnach lautet:
y - 2z = - 1.5
(die Konstante rechts ergibt sich aus der Bedingung,
dass E durch M1 geht).

5.
Wir gehen analog zu Punkt 3. vor
Normalenvektor n der Ebene ABS als Vektorprodukt
r = SA = { 3 ; -3; -6 } und p = SB = { 3; 3; -6 }:
n = r x p = {3 6; 0 ; 18 } = 18 { 2 ; 0 ; 1 }
wir verwenden für n den verkürzten Vektor{2 ;0 ; 1 }

6.
Wir gehen analog zu Punkt 4 vor.
Das Vektorprodukt m = n x v ist ein Normalenvektor der gesuchten Ebene F.
Wir berechnen m = {3;0;-6} = 3 { 1 ; 0 ; - 2 }
Somit erhalten wir die Gleichung für F:
x - 2 z = - 1.5 (F geht durch M3)

7.
Schnittwinkel phi der Ebenen E und F als Winkel der Ebenennormalen
nE= { 0 ; 1 ; - 2 } und nF = {1; 0 ; - 2 }
Mit der bekannten Formel ,welche der Definitionsgleichung
des Skalarproduktes entspringt, kommt
cos (phi) = Skalarprodukt der Vektoren nE und nF dividiert durch
das Produkt der Beträge dieser Vektoren =
4 / [wurzel(5)] ^ 2 = 4 / 5 ;
daraus phi ~ 36.87°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Virtual)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

wow, beeindruckend....
:-)
Muss mir das ganze jetzt nochmal auseinander denken...

Aber vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page