Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analytische geometrie helft mir!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Analytische geometrie helft mir!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Samer Shad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 18:35:   Beitrag drucken

Aufgabe:
Schalte zwischen 5 und 5120 vier natürliche Zahlen so ein, das eine geometrsche folge von 6 gliedern ensteht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 18:51:   Beitrag drucken

Hallo, Sam35!
Ich verstehe die Angabe ehrlich gesagt nicht, was heißt hier "einschalten"?

mit fällt hier nur folge bn = b0*2n ein.
wenn du b0=5 wählst entsteht die Folge
(5,10,20,40,80,160,320,640,1280,2560,5120,...)

auch b0*3n ist möglich.
Melde dich nochmal mit einer korrekten Angabe, wenn dir das hier nicht weiterhilft
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Samer Shad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 19:07:   Beitrag drucken

Es geht noch mal um diese Aufgabe von mir
ich kann die auch noch eine andere aufgabe nennen über die Analytische geometrie
Schalte zwischenje 2 folgen der Glieder der folge
16;36:81;.... ein weiteres Glied so ein, das wieder eine Geometrische Folge entsteht (stoff 12 Klasse!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Samer Shad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 19:09:   Beitrag drucken

schalte heist setze eine Zahl ein!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 19:14:   Beitrag drucken

5*q5=5120 => q5=1024=45 => q=4 (kann man auch in Clemens' Folge oben sehen, man muß nur jedes zweite Element weglassen).
Also lautet die gesuchte Folge:
(5,20,80,320,1280,5120)
OK?
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 19:22:   Beitrag drucken

Hi,bei deiner zweiten Aufgabe ist q=1,5 und die Folge lautet:
(16,24,36,54,81)
Wie man darauf kommt?
16*q²=36 => q²=9/4 => q=3/2=1,5.
Probe mit 36*1,5²=81 klappt auch.
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 19:24:   Beitrag drucken

okok, es hat bei mir geklingelt, sorry, hab mich den halben tag integralgleichungen herumgeschlagen, da versteht man hinterher die einfachsten sachen nicht mehr...

16=24, 36=2²*3², 81=34

nun gilt: 36 = 16 * (3/2)² und 81=36*(3/2)²

also nimmst du die Folge
b0 = 16
bn = b0*(3/2)n
-> (16,24,36,54,81,...)
recht so? :-))
/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page