Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ABLEITUNGEN...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » ABLEITUNGEN... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 20:58:   Beitrag drucken

Hi Leute!

Wer kann mir bei diesen Ableitungen weiterhelfen?

1) f(x)=1/(x^2-2)^3
2) f(x)=Wurzel aus (1/x)
3) f(x)=(wurzel aus x +(1/Wurzel aus x))^2

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (2001frank)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Hallo Oil.
Also, ich mache die erste Aufgabe ausführlich, die anderen gehen analog dazu. Ich hoffe ich habe richtig gerechnet:

1) Kettenregel:
u(x)=x2-2; u'(x)=2x; ( Das ist die innere Fkt. und die innere Ableitung.)

h(u)=1/u3; h'(u)=-3u-4 ( Das ist die äußere Fkt. und die äußere Ableitung.)

f'(x)= h'(u) * u'(x)
f'(x)= -3u-4 * 2x
f'(x)= -6x(x2-2)-4

2)Genau wie die erste Aufgabe:
u(x)=1/x ...
h(u)=Wurzel aus u ...
dann ist
f'(x)=h'(u) * u'(x)
f'(x)=-1/x2 * 1/(2* Wurzel aus 1/x)

3)u(x)=(Wurzel aus x) + 1/(Wurzel aus x)
h(u)=u2
f'(x)=h'(u) * u'(x)
f'(x)=2((Wurzel aus x) + 1/(Wurzel aus x)) * (1/(2 * Wurzel aus x) - 1/(2*x*Wurzel aus x)


Bei 3) bin ich mir nicht ganz sicher.

Gruß,
Frank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Super...Danke schön. Du hast mir echt sehr geholfen. cu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page