Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Darstellungsarten von Funktionen und ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Darstellungsformen » Darstellungsarten von Funktionen und deren Umrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StefanH. (Mcneil2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Hi,
hab leider ne Mathestunde durchgepennt und jetzt weiß ich nicht wie ich z.B. die Polynomform in die Scheitelpunktform bringen kann..
hätte jemand vielleicht ein kleines Beispiel ?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo,
z.B y= x2+4x+3
Quadratische Ergänzung:
y=x2+4x+4 -4+3
=> y=(x+2)2-1

Wichtig ist, eine Binomische Formel zu erreichen, wobei man das, was man addiert hat, wieder abziehen muß (in diesem Fall die 4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin Pfisterer (Technogirl84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 14:27:   Beitrag drucken

Hi könnt ihr mir vielleicht helfen? steh grad in Mathe auf nem 5- er, und i checks einfach net,also:bei der Aufgabe f(x)=3x3- 8x2-4x+7 muß man die Achsenschnittpunkte berechnen und das Schaubild zeichnen.vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin Pfisterer (Technogirl84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 14:32:   Beitrag drucken

Hätte no eineAufgabe:untersuchen Sie folgende Aufgaben auf Symmetrie:
b(x)=7x3-4x+3.(das soll übrigens 7 hoch3 heißen i weiß nur net wie man das am computer macht:-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 09:12:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin

f(x)=3x³-8x²-4x+7 (hast du doch gemeint?)

Schnittpunkte mit der x-Achse:
Alle Punkte auf der x-Achse haben den y-Wert 0, also f(x)=0 und damit 3x³-8x²-4x+7=0 setzen und nach x auflösen.

3x³-8x²-4x+7=0

1. Nullstelle durch Probieren: x=-1
test: 3*(-1)³-8*(-1)²-4*(-1)+7=-3-8+4+7=0 stimmt.
Mit Polynomdivision folgt:

(3x³-8x²-4x+7) : (x+1)=3x²-11x+7
-(3x³+3x²)
----------
...-11x²-4x
.-(-11x²-11x)
--------------
.........7x+7
.......-(7x+7)
----------------
............0

also f(x)=(3x²-11x+7)(x+1)=0

Nun 3x²-11x+7=0 nach x auflösen:
x²-(11/3)x+(7/3)=0
=> x1,2=(11/6)±Ö(121/36)-(84/36)
=> x1,2=(11/6)±Ö(37/36)
=< x1=(11/6)+(1/6)Ö37=2,85
und x2=(11/6)-(1/6)Ö37=0,82

Die Schnittpunkte mit der x-Achse sind somit
N(-1|0); N1(2,85|0) und N2(0,82|0)


Schnittpunkte mit der y-Achse:
Hier ist der x-Wert 0; also f(0) bestimmen.
f(0)=7 => S(0|7) ist der Schnittpunkt mit der y-Achse.


Nun zur 2. Aufgabe: Symmetrie

f(x)=7x³-4x+3

Eine Funktion ist achsensymmetrisch zur y-Achse, wenn gilt f(x)=f(-x);
sie ist punktsymmetrisch zum Ursprung, wenn gilt: f(x)=-f(-x)

Hier ist
f(-x)=7*(-x)³-4*(-x)+3=-7x³+4x+3 ungleich f(x); also nicht achsensymmetrisch.
-f(-x)=-(-7x³+4x+3)=7x³-4x-3 ungleich f(x); also nicht punktsymmetrisch.


Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page