Autor |
Beitrag |
   
Elisabeth

| Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 11:18: |
|
Es sind Gleichung jener tangenten an die Ellipse 3x²+4y²=16 aufzustellen die zur Geraden g:2y+3x=4 parallel bzw.normal verlaufen! Bitte helft mir weiter!ihr seid meine letzte Hoffnung! Ich weiss nicht wie ich das Beispiel anfangen soll! Danke schon mal! |
   
Lea (Lily18)

| Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 12:45: |
|
Die Gerade hat die Gleichung y=-1,5x +2. D.h. sie hat die Steigung m=-1,5. Also musst Du jetzt die Tangente, die Du suchst, als Gerade mit der Gleichung y=-1,5x + b aufstellen und mit der Ellipse (y=Wurzel(4-0,75x^2)) gleichsetzen (denk ich mal). Dann erhältst Du 3x^2 -3bx+b^2 =4. Was Du allerdings damit anfängst, weiß ich nicht, denn wir hatten noch keine Ellipsen! Ach ja, das mit der Normalen ist ja dann wohl klar: y= (2/3)x + b und wieder die ganze Sache durchnudeln. So würde ichs zumindest angehen, aber wie gesagt hatten wir noch keine Ellipsen und dann kann es durchaus sein, dass das völliger Mist ist! Viel Spaß wünscht Lily |
|