Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis mit Teilbarkeitsregeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beweis mit Teilbarkeitsregeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Dezember, 2000 - 23:07:   Beitrag drucken

Ich hoffe Ihr könnt mir bei der folgenden Aufgabe helfen:

Man zeige mit Hilfe von Teilbarkeitsregeln, dass für alle a,b E N
genau dann 7|10a+b gilt, wenn 7|2a+3b gilt

Vielen Dank für Eure Hilfe und noch schöne Weihnachtsferien!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Dezember, 2000 - 01:50:   Beitrag drucken

Hm..weiß nicht genau,ob es das ist was gefragt ist,aber ich würde es so beweisen.
7|10a+b => 7|30a+3b
Da 30a+3b=28a+(2a+3b)=7*4a+(2a+3b) gilt somit auch 7|2a+3b

Da 3 kein Teiler von 7 ist gilt auch die Rückrichtung :
7|2a+3b => 7|(7*4a+2a+3b)=3(10a+b) => 7|10a+b

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page