Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » HILFE!Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 21:16:   Beitrag drucken

Hi Mathegenies!
Bitte,bitte helft mir!Bitte erklärt mir wie Gleichungssysteme zu lösen sind (mit bis zu 3 unbekannten Variablen).Erklärt es für mich bitte extra kleinschrittig und wie für Doofe.
BITTE!!!
Ciao,
Daniela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (Nesir01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 15:06:   Beitrag drucken

um Aufgaben mit zwei Unbekannten zulösen gibt es 3 verschiedene Möglichkeiten

1. Gleichsetzungsverfahren
2. Additionverfahren
3. Einsetzungsverfahren

ZU 1.

a1 * x + b1 * y = c1
a2 * x + b2 * y = c2

x = c1 / a1 - (b1 * y) / a1
x = c2 / a2 - (b2 * y) / a2

c1 / a1 - (b1 * y) /a1 = c2 / a2 - (b2 * y) /a2

jetzt nach y auflösen

und dann einsetzen und X berechnen.

Zu 3

a1 * x + b1 * y = c1
a2 * x + b2 * y = c2

a1 * x + b1 * y = c1
x = c2 / a2 - (b2 * y) / a2

a1 (c2 / a2 - (b2 * y) / a2) + b1 * y = c1

wieder nach y auflösen und einsetzen

Zu 2

a1 * x + b1 * y = c1
a2 * x + b2 * y = c2

eine der gleichungen so multiplizieren, sodass einfaktor genau dem anderen einspricht nur mit entgegengesetztem Vorzeichen.

z.B.
9 x + 6 y = 21
-10 x + 2 y = 6 ;diese gleichung nun mit -3 multiplizieren

dann ergibt sich

30 x - 6 y = -18

nun die beiden gleichungen mit einander addieren

39 x = 3 ;und durch 39 teilen

x = 3 / 39

und einsetzen

PS das Additionsverfahren kann man immer verwenden
Lösungsverfahren für 3 unbekannte oder mehr sind mir noch nicht bekannt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page