Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtig! Suche System für Zahlenfolge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Wichtig! Suche System für Zahlenfolge 0,5; 0,025; 0,005; 0,00025; ... EIELT! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

datensurfer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 15:40:   Beitrag drucken

Hi ihr,

suche ein System für die Zahlenfolge 0,5; 0,025; 0,005; 0,00025; ... EIELT! Muß ich bis Mittwoch haben!

Suche eine logische Formel für die Zahlenfolge, wie u.B. (n+2)-1/n (beispiel) ...

wäre euch uerst Dankbar, wenn ihr mir helfen könntet!

E-Mail: Datensurfer@gmx.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 18:50:   Beitrag drucken

Hi datensurfer,
für die gerade und die ungeraden n scheint jeweils eine andere Formel zu gelten (für die Folge sind 4 angegebene Werte vielleicht etwas zu wenig).
Nämlich:
a(1) = 1/2
a(2) = 1/40
und dann könnte gelten:
für ungerade n, also n=2k+1:
a(2*(k+1)+1) = a(2k+1)/100
und für gerade n, also n=2k:
a(2*(k+1)) = a(2k)/100.
Man kann daraus dann auch einen Ausdruck machen, benötit aber ein (-1)n, um die unterschiedlichen "Sprünge" hinzukriegen:
a(n) = a(1) / (12.5 + (-1)n*7.5) für n>1.

Damit ist
a(2) = 0.5/(12.5+7.5)=0.5/20 = 0.025
a(3) = 0.025/(12.5-7.5)=0.025/5 = 0.005
a(4) = 0.005/(12.5+7.5)=0.005/20 = 0.00025

Das war jetzt eine rekursive Definition der Folge.

Fällt jemand anderem dazu mehr ein?
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page