Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendepunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Wendepunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 21:32:   Beitrag drucken

Für die folgende Funktion sollen Die:
1. Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen bestimmen.
2. Lokale Extrema ermitteln.
3.Wendepunkte (insbesondere Sattelpunkte) bestimmen.
f(x)=1/6x³-2x²+6x

Ich bitte euch um schnelle Antwort, Klausur steht bald an!!! Ich danke euch schon im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 22:34:   Beitrag drucken

Hallo Chris,
diese Aufgaben kannst Du ohne Differentialgleichung lösen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 22:58:   Beitrag drucken

1.
Schnittpunkt mit der Y-Achse:
x = 0 setzen:
y = f(x) = 1/6x³ - 2x² + 6x
y = 0
Beim Punkt (0/0) schneidet f(x) die Y-Achse.

Schnittpunkt mit der X-Achse:
y = 0 setzen:
y = f(x) = 1/6x³ - 2x² + 6x
0 = 1/6x³ - 2x² + 6x
0 = x³ - 12x² + 36x
0 = x(x² - 12x + 36)
0 = x(x - 6)²
0 = x
0 = x - 6
6 = x (ist kein Schnittpunkt sondern ein Berührungspunkt. Erkennt man durch aufzeichnen oder durch 1. Ableitung = 0 setzen)

Im Punkt (0/0) schneidet f(x) die X-Achse.

2.
1. Ableitung = 0 setzen
f(x) = 1/6x³ - 2x² + 6x
f'(x) = 1/2x² - 4x + 6
0 = 1/2x² - 4x + 6
0 = x² - 8x + 12
0 = (x - 2)(x - 6)
0 = x - 2
2 = x
0 = x - 6
6 = x
Extremalstellen sind bei x = 6 und x = 2. Diese Werte in f(x) eingesetzt gibt die dazugehörigen Y-Werte.
Für x = 6 ist y = 0. P (6 / 0) ist der Tiefpunkt von f(x).
Für x = 2 ist y = 16/3. Q (2 / 16/3) ist der Hochpunkt von f(x).

3.
2. Ableitung = 0
f(x) = 1/6x³ - 2x² + 6x
f'(x) = 1/2x² - 4x + 6
f"(x) = x - 4
0 = x - 4
4 = x
Der Wendepunkt hat die X-Koordinate 4.
Für die Y-Koordinate x = 4 in f(x) einsetzen:
y = 8/3
Der Wendepunkt liegt bei (4 / 8/3).

Sattelpunkte bekommt man, indem man f'(x) = 0 und f"(x) = 0 setzt.
Hier haben sie die X-Koordinaten von 2, 4 und 6.
Diese Werte in f(x) eingesetzt gibt die Y-Werte für die Punkte.
P1 (2 / 16/3)
P2 (6 / 0)
P3 (4 / 8/3)
Das sind hier die Hoch-, Tief- und Wendepunkte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

Hallo Flo,
und wo bleibt die Differentialgleichung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frosch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 13:53:   Beitrag drucken

Hey Fox, hier mal ne kleine Aufgabe zum Nachdenken:
Geben Sie alle Lösungen der folgenden Differentialgleichung an:
2y' - sin xy = 0
Viel Spaß und Gruß Frosch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Hi Frosch,
Bitte für neue Aufgaben/Fragen einen neuen Beitrag öffnen!

Ist doch von Zahlreich klar und deutlich gefordert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Demon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 23:32:   Beitrag drucken

Ich glaube worauf Frosch sich bezieht, ist deine wiederholte Anfrage nach einer Differentialgleichung. Die hat er dir da oben gegeben. Im Uebrigen sind Differentialgleichungen kein Schulstoff und ich glaube du verkennst damit die Definition einer Differentialgleichung ein wenig. Es ist eine Gleichung aus einer Funktion und ihren Ableitungen, wo diese miteinander in Beziehung gesetzt werden. Allgemein: F(y(n)(x), y(n-1)(x), ..., y'''(x), y''(x), y'(x), y(x), x) = 0. Einige Beispiele:
y' + k y = 0
y' + k y^2 = f(x)
y'' + f(x) y' + g(x) y = h(x)
y dx + x dy = 0

So ich hoffe dein Missverstaendnis aufgeklaert zu haben. cu Demon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Henrik (sh4rki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sh4rki

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 09:58:   Beitrag drucken

Ich verstehe Fox irgendwie nicht:

Erst sagt er:

"Hallo Chris,
diese Aufgaben kannst Du ohne Differentialgleichung lösen!"

und dann:

"Hallo Flo,
und wo bleibt die Differentialgleichung?"


Anstatt zu kritisieren solltest du vielleicht selbst mal einen Lösungsvorschlag machen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 11:40:   Beitrag drucken

Die Aufgabe steht doch in der Rubrik "Differentialgleichungen".
Deshalb sollte sie auch mit Differentialgleichungen gelöst werden!
Ich selbst kann das leider nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Demon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 12:22:   Beitrag drucken

hi Fox. Bei Kurven aus Wende- und Extrempunkten bestimmen sind Differentialgleichungen grundsaetzlich unangebracht. Ich weiss leider nicht wo man hier den Fehler melden kann, denn das Topic zu diesem Bereich ist falsch gewaehlt und landet wohl den meisten im falschen Hals.
Ich glaube du meintest das, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saubäer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 16:06:   Beitrag drucken

recht so, Henrik (sh4rki).
Außerdem halte ich die Aussage
"Chris, diese Aufgaben kannst Du ohne Differentialgleichung lösen!"
für eine unbegründete Unterstellung.
Woher will Fox wissen, was Chris kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 18:41:   Beitrag drucken

Hallo Saubäer,
ich tippe mal, dass das "Chris, diese Aufgaben kannst Du ohne Differentialgleichung lösen!" wie folgt gemeint war:
Es existiert eine mathematische Lösung, die nicht notwendigerweise die Differentialgleichung benötigt.
Logisch, oder?

Ciao
Master

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page