| Autor |
Beitrag |
   
jakob

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 14:44: |
|
Wir haben die Gleichung Oberfläche ) 2000=pi*r^2*h + 2/3pi*r^3 (1) O=2pi*r*h + 2pi*r^2 (2) (1) nach h aufgelöst gibt : h=(2000 - 2/3pi*r^3)/(pi*r^2) in (2) eingestezt: O=2pi*r*(2000 - 2/3pi*r^3)/(pi*r^2)+ 2pi*r^2 Was ich nicht kann ist jetzt diese gleichung agzuleiten...bitte wer kann mir dabei helfen ? |
   
A.K. (akka)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: akka
Nummer des Beitrags: 116 Registriert: 05-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 15:44: |
|
Hallo Jakob O(r)=2pr(2000-(2/3)pr³)/(pr²)+2pr² erst mal vereinfachen O(r)=(2pr/(pr²))(2000-(2/3)pr³)+2pr² =(2/r)(2000-(2/3)pr³)+2pr² =(4000/r)-(4/3)pr²+2pr² =(4000/r)+(2/3)pr² O'(r)=(-4000/r²)+(4/3)pr O"(r)=(8000/r³)+(4/3)p sind die Ableitungen. Mfg K. |
   
Flo

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 16:11: |
|
zuerst mal vereinfachen: man kann pi*r kürzen O=2*(2000 - 2/3*pi*r³)/r + 2*pi*r² O=(4000 - 4/3*pi*r³)/r + 2*pi*r² O=4000/r - 4/3*pi*r² + 2*pi*r² O=4000/r + 2/3*pi*r² dann ableiten: f(r) = 4000*r^-1 + 2/3*pi*r² f'(r) = -4000*r^-2 + 4/3*pi*r = 4/3*pi*r - 4000/r² |
   
jakob

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 16:16: |
|
kannst du mir jetzt noch zeigen wie man nach r auflöst???? danke für die vorherige erklärung |
   
A.K. (akka)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: akka
Nummer des Beitrags: 119 Registriert: 05-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 08:34: |
|
Hallo Jakob O'(r)=-4000/r²+(4/3)pr=0 |*r² <=> -4000+(4/3)pr³=0 |+4000 <=> (4/3)pr³=4000 |*3/4 <=> pr³=3000 |:p <=> r³=3000/p |3.Wurzel => r=3Ö(3000/p)=9,847 Mfg K. |