Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kanal

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Kanal « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firefly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 13:35:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe ist für mich schwierig:
Der Querschnitt eines oben offenen Kanals ist ein Rechteck mit angesetztem Halbkreis.
Wie sind die Länge (2r) und die Breite (b) des Rechtecks zu wählen, damit der Querschnitt des Kanals möglichst gross wird?
HELP!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Keller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 11:06:   Beitrag drucken

Es fehlt die Nebenbedingung!
Ich kenne diese Aufgabe, wenn als Nebenbedingung der Umfang des Querschnittes ein fester Wert ist:

Dann wäre U=2r+2b+PI*r
Umstellen nach b:
b=-(PI*r)/2-r+U/2
und in die Formel für den Flächeninhalt (A=(PI*r*r)/2+r*b) einsetzen ergibt:
A=(PI*r*r)/2-r*r-(PI*r*r)/2+r*U/2=-r*r+r*U/2
Ableiten und gleich 0 setzen ergibt
r=U/4
Zweite Ableitung: A"=-2<0
Also Maximum!
Einsetzen von r in Formel für b ergibt:
b=-(PI*U)/8+U/2=(U/2)*(1-PI/4)
Ich hoffe, dass das richtig war. (Hab es gerade im Kopf durchgerechnet.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page