Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1. ABleitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » 1. ABleitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 17:19:   Beitrag drucken

Bitte bildet mir die erste Ableitung dieser beiden Funktionen:

f(x)=sin x +cos x
sin x – 1

f(x)= sin x
1 + 2*cos x

Bitte schreibt mir auch die Herleitungen auf dass ich es nachvollziehen kann
!! Vielen Dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 17:24:   Beitrag drucken

f(x)=sin x +cos x
_____________
sin x – 1

f(x)= sin x
____________
1 + 2*cos x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo Babs!

...ich nehme an, du meinst bei den Funktionen

f(x) = (sinx + cosx) / (sinx - 1)

bzw.

f(x) = sinx / (1 + 2cosx)


Du verwendest am besten die Quotientenregel:

f'(x) = ((cosx - sinx)*(sinx - 1) - (sinx + cosx)*cosx) / (sinx - 1)^2 =
= (sinx*cosx - sin^2x - cosx + sinx - sinx*cosx - cos^2x) / (sinx - 1)^2 =
= (sinx - cosx - sin^2x - cos^2x) / (sinx - 1)^2 =
= (sinx - cosx - 1) / (sinx - 1)^2

Und beim zweiten Beispiel:

f'(x) = (cosx*(1 + 2cosx) - sinx(-2sinx)) / (1 + 2cosx)^2 =
= (cosx + 2cos^2x + 2sin^2x) / (1 + 2cosx)^2 =
= (cosx + 2) / (1 + 2cosx)^2

Mit sin^2x meine ich (sinx)^2, ebenso beim cos.
Und bei beiden Funktionen habe ich die Formel sin^2x + cos^2x = 1 verwendet.

Falls Du noch Fragen hast, mail mir einfach (clemens.muellner@rtl-online.de)

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page