Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann helfen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Wer kann helfen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 19:40:   Beitrag drucken

Hab schon ewig rumprobiert, bin aber zu lange raus, wer kann mir helfen? Also ich soll zeigen, dass für alle x Element R

cos^2x = (1+cos2x)/2 und sin^2x=(1-cos2x)/2 ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kyros
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 20:55:   Beitrag drucken

Hi, das ist mit der Moivreschen Formel überhaupt kein Problem. Sie lautet:
cos(nx)+isin(nx)=(cosx+isinx)^n.
Außerdem kommt die allseits bekannte Formel:
cos^2x+sin^2x=1 zum Zuge.
Das ist wirklich sehr leicht!!

MfG Kyros

P.S. Bei Fragen mail mir einfach.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 22:06:   Beitrag drucken

warum denn gleich so grosse geschütze auffahren bei so einer kleinen aufgabe!!!! ;)

cos(2*x)=cos(x+x)=cos^2(x)-sin^2(x)

=1-2*sin^2(x)=2*cos^2(x)-1

durch umstellen erhält man:

sin^2(x)=0,5*(1-cos(2x))

cos^2(x)=0,5(1+cos(2x))

MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 23:15:   Beitrag drucken

Danke für die promte Hilfe, und da es so einfach zu sein scheint, könntet Ihr mir vielleicht noch mit einem ähnlich einfachen Ansatz bei folgender zu zeigender Aussage helfen

arctan(2x-1)+arctan((1-x)/x)= PI/4

Danke wäre froh über einen ähnlich leichten Lösungsvorschlag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 09:05:   Beitrag drucken

das dieser zusammenhang gilt halte ich für ein gerücht!!

es gilt allerdings:

lim [arctan(2x-1)+arctan((1-x)/x)]= PI/4
x->oo

lim [arctan(2x-1)+arctan((1-x)/x)]= 3/4*PI
x->-oo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 10:27:   Beitrag drucken

ja ich denke da hast du recht, ich denke auch, dass gezeigt werden muss, dass
f--->R, x--->f(x):= arctan(2x-1)+arctan((1-x)/x) konstant ist. Dann würde das sicher einen Sinn ergeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 308
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 12:54:   Beitrag drucken

Nimm von dem Ganzem den Tangens,
wende
tan(a+b) = [tan(a)+tan(b)] / [1 - tan(a)tan(b)]

an
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

guter tipp Friedrich laher, doch habe ich trotzdem recht!

Der term
arctan(2x-1)+arctan((1-x)/x)

ist nicht für alle x e R konstant
nur für x>0 ->pi/4

oder x<0>3/4pi

MfG theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Mai, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

guter tipp Friedrich laher, doch habe ich trotzdem recht!

Der term
arctan(2x-1)+arctan((1-x)/x)

ist nicht für alle x e R konstant
nur für x>0 ->pi/4

oder x<0>-3/4pi

MfG theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page