Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder in Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Zylinder in Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 13:11:   Beitrag drucken

a) In einem Kegel mit dem Radius r und der Höhe h soll ein Zylinder einbeschrieben werden, der
1) den größten Rauminhalt
2) die größte Oberfläche
3) die größte Mantelfläche
hat.
Ich habe das mal selber probiert..
1)y= Wurzel aus (0,667*h)
Dabei ist y der Unterschied zwischen der Höhe des Kegels und der Höhe des Zylinders.
b= ((r*Wurzel aus (0,667*h)/h)-1
b ist dabei der Radius von dem Zylinder.
2) Für y habe ich hier
(-2*h*pi*r)/ ( (-4*pi*r*(-r/h+1))
raus. Das sieht aber irgendwie reichlich komisch aus..
Kann vielleicht irgendwer meine Lösungen verbesern und mir 3) berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 298
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

1) y = Wurzel(2h/3) ok, aber warum das -1 bei b ?
(laut Strahlensatz gilt y : b = h : r )
2)
ist aber richtig; kürze durch (-2*pi*r) und "beseitige" dann den Doppelbruch durch Erweiterung mit h

3) ist eigentlich leichter als 2

Mantelfläche M = 2*b*pi*(h-y); b = y*r/h einsetzen (wenn y = h wird wird der Zylinderraduis = r)

M/(2*pi) = r*y - y²r/h;

f(y) = M/(2*r*pi) = y - y²/h; f'(y) = 0
das
kannst Du doch!
(für die Extremumberechnung, das Differenzieren,
brauchst Du die konstanten Faktroren nicht "mitzuschleppen")
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 11:12:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page