Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder/ Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Zylinder/ Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 11:29:   Beitrag drucken

1) Einer Halbkugel vom Radius R soll ein Zylinder mit maximalem Rauminhalt einbeschrieben werden.
2) Gegeben ist eine zur x-Achse im Abstand 9 parallele Gerade g1 und die Gerade g2 zu y=ax-a², wobei 0<a<9 ist. Die y-Achse ist die Gerade g2 begrenzen auf g1 eine Strecke von der Länge d. Welche Zahl ist in a einzusetzen, damit d ein absolutes Minimum annimmt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 13:32:   Beitrag drucken

1)

betracht einen senkrechten schnitt durch die halbkugel und stelle diesen in einem koordinatensystem dar:

f(x)=sqrt(R^2-x^2)

V(r,h)=pi/3*r^2*h

r=x h=f(x)

V(x)=x*sqrt(R^2-x^2)

V'(x)=sqrt(R^2-x^2)-x^2/sqrt(R^2-x^2)=0

(R^2-2x^2)/sqrt(R^2-x^2)=0

R^2-2x^2=0
x=r=R/sqrt(2) (negative lösung entfällt)

2.
schnittstelle der beiden geraden:
x=(9+a^2)/a

nach pythagoras ergibt sich für d:

d(a)=sqrt(1+1/a^2)*(9+a^2)

nullsetzen der ersten aubleitung liefert:

a=1,5

stellt ein absolutes minimum dar, da d(a) links von 1,5 im mgegebenen intervall fallend und rechts davon steigend ist!

MfG Theo


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

hab bei ersten ein wenig mist gerechnet:

V(r,h)=pi*r^2*h

r=x h=f(x)

V(x)=pi*x^2*sqrt(R^2-x^2)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 14:01:   Beitrag drucken

V'(x)=0
liefert die lösungen:

0, 1/3*sqrt(6)*R, -1/3*sqrt(6)*R

r=1/3*sqrt(6)*R
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 14:12:   Beitrag drucken

2 verstehe ich irgendwie nicht..
Woher kommt diese Gleichung?
d(a)=sqrt(1+1/a^2)*(9+a^2)
Danke schon mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 08:25:   Beitrag drucken

Hallo Johannes

zunächst mal eine Skizze
abstand

Der Punkt P ist der Schnittpunkt der Geraden g1 mit der y-Achse; also P(0|9)
Der Punkt Q ist der Schnittpunkt der Geraden g1 und g2.
wegen g1: y=9 und g2: y=ax-a² folgt
g1=g2
<=> 9=ax-a²
<=> ax=9+a²
<=> x=(9+a²)/a
Damit gilt Q((9+a²)/a|9).

Die Länge der Strecke PQ entspricht nun genau dem x-Wert des Punktes Q; also
d(a)=(9+a²)/a=(9/a)+a
=> d'(a)=-9/a²+1=0
<=> 9/a²=1
<=> a²=9
=> a=3
Wegen d"(a)=18/a³ => d"(3)=18/27>0 => Min
Somit ist a=3 der gesuchte Wert und es gilt
g2: y=3x-9 und
d=(9+3²)/3=6

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

Danke - drucke das gleich aus! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page