Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlentripel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Zahlentripel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo,
ich soll beweisen, dass es unendlich viele pythagoreische Zahlentripel gibt. Wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leichsi (Leichsi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 21:41:   Beitrag drucken

Hi Sandy,

probier mal zu beweisen ob es endlich viele Pythagoreische
Zahlentripel gibt.

Leichsi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 21:43:   Beitrag drucken

(3,4,5) ist ja ein pythagoräisches Tripel.
(30,40,50) offensichtlich auch.
(300,400,500) auch
(3000,4000,5000) ...
...
...
Klar also warum es unendlich viele gibt?

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 13:41:   Beitrag drucken

Hi,
erst mal vielen Dank. Verstanden hab ich das schon, aber kann man das anhand eines Wiederspruchsbeweises o.ä. beweisen, also nach Leichsis Weg?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 21:38:   Beitrag drucken

HI,
naja, wenn du die Frage so stellst gibts nen ganz billigen Beweis.
(3*k)² + (4*k)² = k²(3²+4²) = k²*5² = (5k)²;
für alle k E IN;
also gibt es uendlich viele
kann dir auch eine Darstellung aller primitiven Lösungen(d.h. Tripel die (paarweise) teilerfremd) angeben. Alle weiteren kannst ja, wie du grad gesehen hast, ganz einfach mit Hilfe der primitiven Lösungen konstruieren.
also:
x²+y²=z²; und ggT(x,y,z)=1;
<=>
Es existieren m,n E IN, so dass:
x = m²-n²; y = 2mn; z=m²+n²;
ggT(m,n)=1; m+n ungerade;
Den Beweis bring ich hier nicht, es gibt einen verständlichen aus der Zahlentheorie und einen beinahe noch verständlicheren aus der Algebra:)
(Diophantos' Methode)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page