Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 18:20:   Beitrag drucken

Wie bestimmt man die Gleichung der Tangenten an K
Wenn K: x² + y² = 25 im Punkt B(3/4) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 22:29:   Beitrag drucken

Hi Ben,
so was ähnliches findest Du bei http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?25/6446
Vielleicht hilft das ja schon. Deine Aufgabe ist einfacher.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 17:45:   Beitrag drucken

Kann mir jemand das an meiner Aufgabe erklären ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 22:11:   Beitrag drucken

Hi Ben,
die Tangente ist eine Gerade. Bestimmen wir zuerst die Steigung der Tangente.
Aus x²+y²=25 folgt f(x)=y=w(25-x²).
Da der gegebene Punkt auf dem oberen Kreisbogen liegt, ist die Wurzel positiv.
Die Steigung der Tangente errechnet man aus der ersten Ableitung für x=3.
f'(x)=(-2)*x * 1/2*1/w(25-x²)
Für x=3:
f'(3)=(-2)*3 * 1/2*1/w(25-9) = -6 *1/8 = -3/4
Die Tangente ist eine Gerade g(x) mit Steigung -3/4 und geht durch den Punkt (3,4).
Also g(x) = -3/4 * x + b
und g(3) = -3/4 * 3 + b = 4
=> b = 9/4 + 4 = 61/4
Die Tangentengleichung ist
g(x) = -3/4 * x + 61/4

Statt mit der Ableitung die Steigung zu berechnen, könnte man auch so vorgehen:
Es ist bekannt, daß die Tangente senkrecht auf der Geraden durch den Mittelpunkt des Kreisen und dem Punkt (3,4) steht.
Wenn zwei Geraden m1x+b1 und m2x+b2 senkrecht aufeinander stehen, dann gilt für deren Steigungen m1=-1/m2.
Nun ist der gegebene Kreis ein Kreis mit Mittelpunkt in (0,0). Die Gerade durch (0,0) und (3,4) ist also die Gerade 4/3*x. Da die Tangente senkrecht auf 4/3*x steht, ist deren Steigung -3/4.
Das war die mehr geometrische Bestimmung der Steigung.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Ahhhhhh, ich schnall das nicht mehr , wie funktioniert das: hyp: 225x*2 - 400y*2 = 576 und par: y*2=8x
Ermittle die Gleichung der Tangente t im Punkt P(x/2) der Parabel.
Berechne die Koordinaten des Schnittpunkts und den Schnittwinkel dieser Tangente mit der Asymptote und der Hyperbel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

Ich nehme mal an, daß Du mit * einen Exponenten darstellen willst. Nimm hierfür lieber ^, dann gibt es keine Mißverständnisse.
y^2=8x ==> f(x)=y=wurzel(8x)=2*wurzel(2x)
Daraus ergibt sich die fehlende Koordinate von P:
2=2*wurzel(8x)
1=wurzel(8x)
1=8x ==> x=1/8
Gleichung der Tangente: t(x)=mx+n
m ist die Steigung der Tangenten und gleichzeitig der Wert der 1. Ableitung von f(x) an der Stelle x=1/8
f(x)=2*wurzel(u) mit u=2x
f´(x)=dy/du * du/dx
f´(x)=2/(2*wurzel(2x)) * 2
f´(x)=2/wurzel(2x)
f´(1/8)=4
t(x)=4x+n
Der Punkt P liegt auch auf der Tangenten:
2=1/2 + n ==>n=3/2
Tangentengleichung: t(x)=4x+3/2 !!!
Der Rest folgt gleich!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 19:27:   Beitrag drucken

So Lena, versuchen wir mal den Rest. Die Asymptote von f(x) ist die y-Achse, da Du bei x=0 durch Null dividieren würdest!! Setz also in der Tangentengleichung x=0:
t(0)=4*0+3/2 ==>Schnittpunkt (0|3/2)
Die Tangentensteigung m=tan(alpha)=4
alpha ist der Winkel zwischen der Tangente und der x-Achse. Bitte selbst ausrechnen, habe keinen Taschenrechner hier! Der gesuchte Schnittwinkel mit der Asymptoten ist dann 90°-alpha!!!
225x^2-400y^2=576
400y^2=225x^2-576
g(x)=y=wurzel(225x^2-576)/20
Schnittpunkt: g(x)=t(x)
4x+3/2=wurzel(225x^2-576)/20
16x^2+12x+9/4=(225x^2-576)/400
6400x^2+4800x+900-225x^2+576=0
Eine Abschätzung ergibt 2 Lösungen in der Nähe von -0,5. In dem Bereich ist g(x) aber nicht definiert! Daher keinen Schnittpunkt!
Der Wert unter der Wurzel muß größer Null sein:
225x^2>576
x^2>576/225
x>|24/15| (|=Betragsstrich!)
Ich hoffe, ich habe Dir keinen Fehler reingebaut!
Rechne mal nach! Viel Spass!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page