Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herletitung gesucht!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Herletitung gesucht!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stolze (Stolze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 22:22:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Heute habe ich in Physik die Gleichung
2*sin(x)*cos(x) = sin(2x)
vor die Nase gesetzt bekommen. Kann mir wer von euch davon die Ableitung (Beweis) geben??
Dankeschoen,
Stolze :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 14:12:   Beitrag drucken

Hi Stolze,

sin(x) = (eix-e-ix)/2i
cos(x) = (eix+e-ix)/2


2*sin(x)*cos(x) = 2*(eix-e-ix)/2i * (eix+e-ix)/2 = (ei2x-e-i2x)/2i = sin(2x)


gruss
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Oktober, 2000 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo Stolze,

Fals du noch nichts von Euler und seinen Formeln gehört haben solltrest, hier ist eine einfachere Herleitung:

Als Basis benötigen wir das Sinus-Additionstheorem:

sin(a+b)=sin(a)*cos(b)+cos(a)*sin(b)

setzt man dort a0b ein Folgt:

sin(a+a)=sin(2a)=sin(a)*cos(a)+cos(a)*sin(a)=2*sin(a)*cos(a)
===============================================

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page