Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer löst die aufgabe?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Wer löst die aufgabe? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine Bailot (Dine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 10:11:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen folgende aufgabe zu lösen, ich finde noch nicht mal einen ansatz. vieken dank schon mal im voraus.


man beweise induktiv: für alle n aus N und alle q aus Q mit q ungleich 1 gikt:

j=0 bis n-1 (j+1)q(hoch j)=

=1-(n+1)q(hoch n)+n*q(hoch n+1)
-------------------------------
(1-q)(hoch 2)

dabei ist q(hoch 0)=1. Bemerkung: wir haben uns auf q aus Q beschränkt, da die erörterung von R noch nicht abgeschlossen ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 12:21:   Beitrag drucken

Hi Nadine

Die Behauptung ist also: Sn-1 k=0(k+1)qk=[1-(n+1)qn+nqn+1]/(1-q)2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 12:35:   Beitrag drucken

jetzt geht es weiter:

Fuer n=1 steht auf der linken Seite: q0=1, auf der rechten Seite steht: [1-2q+q2]/(1-q)2, also steht nach der binomischen Formel im Zaehler und Nenner das Gleiche, also ist das auch 1.

Jetzt nehmen wir an, die Behauptung ist fuer n-1 richtig, und berechnen diese Summe fuer n:

Sn-1 k=0(k+1)qk jetzt besteht der Trick darin, diesen Term mit der Behauptung fuer n-1 zu zeigen. Hier ist das besonders einfach, man muss nur den letzten Summanden abspalten:

=Sn-2 k=0(k+1)qk + nqn-1

Nach der Induktionsvoraussetzung koennen wir diese Summe mit einer Formel darstellen (wir muessen nur jedes n durch n-1 ersetzen):

=[1-nqn-1+(n-1)qn]/(1-q)2+nqn-1

Jetzt kommt einfach nur noch Bruchrechnung:

=[1-nqn-1+(n-1)qn]/(1-q)2 + nqn-1*(1-q)2/(1-q)2

Jetzt haben beide Brueche den gleichen Nenner, wir koennen also die Zaehler addieren, gleichzeitig multiplizieren wir den Zaehler des zweiten Bruches aus:

Ich hab leider keine Zeit mehr, der Rest folgt spaeter.

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 14:37:   Beitrag drucken

Hi Nadine

weiter geht's:

=[1-nqn-1+(n-1)qn + nqn-1 -2nqn + nqn+1]/(1-q)2

Jetzt muessen wir nur noch im Zaehler die Summanden zusammenfassen:

=[1-(n+1)qn+nqn+1]/(1-q)2

Und das ist genau unsere Formel, also die Behauptung.

viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page