Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abszisse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Abszisse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 12:00:   Beitrag drucken

Kann mir bitte irgendjemand diese Aufgabe lösen?

Es wird die Parabel mit der Gleichung y=x² betrachtet. Berechne die Abszissen der Kurvenpunkte auf 1 Dez. genau, für welche der Neigungswinkel der Tangente 21,8° beträgt.

Bitte so schnell wie möglich lösen
Romana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 19:45:   Beitrag drucken

Hallo Romana,

der Winkel alpha der Tangente ist eindeutig durch die Steigung m der Tangente bestimmt, und zwar folgendermaßen:

m = tan(alpha).

Also ist in Deiner Aufgabe m = tan(21,8°). Die Steigung einer Kurve wird durch ihre Ableitung bestimmt. Die Ableitung der Parabel y = x² ist

y´ = 2x.

Also muß 2x = m = tan(21,8°) sein, oder

x = tan(21,8°) / 2.

Ciao, Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page