Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Umkehrfunktionen » Umkehrfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir die Umkehrfunktionen folgender Aufgaben ermitteln.
a.) f(x)=1/2x+2
b.) f(x)=Wurzel x-1/x+1
c.) f(x)=x^2-4x xgrößer,gleich 3.

und, sind folgende Funktionen Umkehrbar? Mit Begründung.
a.) f(x)=x^3+2
b.) f(x)=(x-1)^2
c.) f(x)=sin x

Wenn es möglich ist noch heute bis 23:00Uhr.
Danke im voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

vertausche in der Gleichung einfach x un f(x) und löse dann jeweils nach dem "neuen" f(x) auf.
Z.B. bei der ersten:
x = 1/2 f(x) + 2 <=> 1/2 f(x) = x - 2 <=> f(x) = 2x - 4 ist die Umkehrfunktion.

Mit dem gleichen Verfahren merkst Du dann im 2. Teil, welche Umkehrfunktionen eindeutig existieren und wo keine Eindeutigkeit gegeben ist, z.B. weil eine quadratische Gleichung aufzulösen ist.

Ralf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page