Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtig:1+4+9+..+(k-1)^2+k^2=1/6 k(k+...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Wichtig:1+4+9+..+(k-1)^2+k^2=1/6 k(k+1)(2k+1) ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 19:01:   Beitrag drucken

Hi Ihr Mathe - Freaks

Hab' da mal eben ein Problem. Ich komme aber irgendwie auf keine Lösung ?????
Ich brauche hierfür den Beweis.........

1+4+9+...+(k-1)^2+k^2=1/6 k (k+1)(2k+1)

Danke schonmal im vorraus.........
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 22:31:   Beitrag drucken

Hi Lars,
wenn man weiss, dass etwas stimmen soll, dann kann man auch von hinten anfangen.
Ich kürze mit S(k) die Summe bis k^2 ab.
Dann schreibe ich die Ausdrücke für S(k+1) und S(k) hin und multipliziere aus.
Dann rechne S(k+1)-S(k) aus.
Die Differenz ist genau (k+1)^2.
Versuchs mal. Und das - zuzueglich des Induktionsanfangs z.B. S(1) - reicht dann für den Induktionsbeweis.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page