Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL 1. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » DGL 1. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 10:44:   Beitrag drucken

Hallo!
Gegeben sei die DGL: x^3*y'-2y=0
a)Vollständige Lösung.
b)Lösung mit Randbedingung y(1)=2/e.
c)Lösungsfunktion auf Definitionsbereich, Symmetrie, asymptotisches Verhaltem, Extrempunkte und Wendepunkte untersuchen.

Meine Lösung:
a)y(x)=C*2e^ln(x^3)
b)y(x)=e*2e^ln(x^3)
c)???

Richtig?
Wer kann mir mit c)helfen?
Vielen Dank im voraus, Martin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 12:21:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
x³y'-2y=0
==========
a)
y'/(2y)=1/x³

ò dy/(2y) = ò dx/x³

½ln(y) = -1/(2*x²)+C

y = C*e-1/x²........allgemeine Lösung
==============================
b)
y(1)=2/e

2/e = C*e-1
C = 2

yp = 2*e-1/x²
===========================
c)
Mit dieser Funktionsgleichung kann man nun eine normale Kurvendiskussion durchführen.
===========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hätte da noch zwei DGL's:

a)-x^2=ay-axy' mit a>0
Randbedingung y(1)=-1/a

b)xy'-y(1-2x^2)=0
Anfangsbedingung y'(0)=1
Flächeninhalt zwischen Kurve und x-Achse?

Vielen Dank, Martin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 17:58:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
Aufgabe a)

axy'-ay=x²
=========
Wir bringen die Gleichung auf die Form:
y'-(1/x)y=x/a

und ermitteln den sogenannten integrierenden Faktor:

eò P(x)dx mit P(x) der Koeffizient, der vor y steht.
in unserem Fall also: P(x)=-1/x

ò (-1/x)*dx = -ln(x)

Integrierender Faktor= e-ln(x) = 1/x
=======
Nun multiplizieren wir unsere Gleichung mit diesem Faktor:
y'/x-y/x²=1/a
dann ist:
y/a=ò (1/a)dx = (1/a)x + C

y(x)=(1/a)x²+Cx......allgemeine Lösung
======================
Jetzt noch die Randbedingung: y(1)=-1/a

y(1)=1/a+C=-1/a
C=2/a

yp(x) = x²/a + 2x/a
===============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Hi Martin,

Zur Lösung von Aufgabe b) wirke ich als eine Art Ablösung
Hier mein Beitrag:

Es liegt eine inhomogene lineare DGl. erster Ordnung vor
Wir lösen - wie üblich - zuerst die homogene Gleichung
durch Separation der Variablen: dy / y = dx /x .
Wir erhalten sofort aus ln y = ln x + ln k
y = k * x mit k als Integrationskonstante

Zur Lösung der inhomogenen DGl. verwenden wir die Methode
der Variation der Konstanten: k wird zur Funktion k = k(x) in x.
Aus y = k(x) * x folgt mit der Produktregel:
y ' = k' * x + k ; dies setzen wir in die inhomogene Gleichung ein;
es entsteht eine DGl. für k(x), nämlich:
k' * x ^ 2 + k * x - k * x + 2 * k * x ^ 3 = 0
und nach Vereinfachung:
k' / k = - 2 * x
Integration liefert ( c ist eine Integrationskonstante):
ln k = - x ^ 2 + ln c oder
k = c* e ^ ( - x ^ 2 )
als allgemeine Lösung der gegebenen DGl.
erhalten wir aus y = k * x:
y = c * x * e ^ ( - x ^ 2 )
Die Ableitung dieser Funktion lautet:
y ' (x) = c* e ^ ( - x ^ 2 ) - 2 c * x ^ 2 * e ^ ( - x ^ 2 ).
Soll nun y' (0) = 1 gelten, so müssen wir c = 1 setzen
Also gilt als Sonderlösung:
y = x * e ^ ( - x ^ 2 )

Eine Stammfunktion für y lautet :
F(x) = - 1 / 2 * e ^ ( - x ^ 2 )
Das Integral in den Grenzen 0 bis unendlich beträgt 1/2
usw.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 22:04:   Beitrag drucken

Hallo Fern, von deiner drittletzten Zeile erhalte ich C=-2/a (Funktion dann yp(x) = x²/a - 2x/a)

...oder sollte Martin das merken?


Gruß

Der noch monoton über die Monotonie grübelnde

Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 23:05:   Beitrag drucken

Hallo Bernd,
Danke für den Hinweis.
Du hast natürlich vollkommen Recht: C=-2/a
Gruß, Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page