Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für "Multiplikationstrick"...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Beweis für "Multiplikationstrick" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 12:48:   Beitrag drucken

also ich suche die Begründung warum folgendes funktioniert:
also 953*981 im kopf? nicht so einfach = 934.893

953 (bis 1000 sind 47)
* 981 (bis 1000 sind 19)
934.893
981 - 47= 934(<- ersten drei stellen vom ergebnis)
47 * 19 = 893(<-letzten drei stellen vom ergebnis)

das geht mit allen anderen zahlen auch
fragt sich nur WARUM?
danke, lob an den ders rausbekommt :O)
gruß MELINA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo melina,
ich will jetzt nicht mit Variablen anfangen, deshalb bleibe ich bei deinen konkreten Zahlen:

Du summierst 934000 und 893.


Woher diese beiden kommen:

(981 - 47)*1000 = 934000, die 47 ist aber 1000-953, also

(981 - (1000-953))*1000 = 934000, jetzt Klammern auflösen:

981*1000 - 1000*1000 + 953*1000 = 934000
981 000 - 1000 000 + 953 000 = 934000


----------------------------------------------


47 * 19 = 893
(1000 - 953)*(1000 - 981) = 893, wieder Klammern auflösen:

1000 000 - 981 000 - 953 000 + 953 * 981 = 893

Die Ergebnisse dieser beiden zerlegten Multiplikationen werden addiert, um 934000+893 zu erhalten, also:

   981 000
-1000 000
 +953 000
+1000 000
   -981 000
   -953 000
+953 * 981 , du siehst, alle oberen Summanden heben sich paarweise auf, übrig bleibt:
------------------
= 953 * 981
==================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 22:22:   Beitrag drucken

Hallo melina, die allgemeine Formel siehe unter http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/3001.html?969266361#POST21979,
18.September,10:39 Uhr

Falls dazu Fragen aufkommen, nochmal stellen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page