Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an Graph unter 2 Bedingungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente an Graph unter 2 Bedingungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tubble (tubble)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tubble

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi, ich brauche dringend Hilfe bei diesen beiden Aufgaben. Wäre super bis Mittwoch abend.

Bestimme die Gleichung der Tangente an den Graph der Funktion f unter angegebenen Bedingungen:

a) f(x)=3x^2-2, Tangente parallel zur Geraden mit y(x)=12x-5

b) f(x)=0,5(x-1)^2+1, Tangente senkrecht zur Geraden mit y(x)=2x-5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krokodil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. März, 2002 - 16:44:   Beitrag drucken

Hallo Tubble,
a)
Steigung der Geraden = 12
Wo hat f(x) die Steigung = 12 ?
f'(x) = 12
f'(x) = 6x = 12
x = 2

f(2) = 10
Im Punkt P = (2; 10) hat die Kurve f(x) die Steigung 12.

Gerade mit Steigung 12 durch P:
y = m*x + b
m=12
Punktkoordinaten einsetzen:
10 = 12*2 + b
b = -14
Tangentengleichung: y = 12*x - 14
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K,.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 09:22:   Beitrag drucken

Hallo Tubble

b) f(x)=0,5(x-1)^2+1, Tangente senkrecht zur Geraden mit y(x)=2x-5

Die gegebene Gerade hat die Steigung m=2
Für eine hierzu senkrechte Gerade muss gelten
mt*m=-1 also mt*2=-1 => mt=-1/2

Gesucht ist somit ein Punkt der Kurve, in dem die 1. Ablietung -1/2 ist; also
f'(x)=x-1=-1/2 <=> x=1/2
f(1/2)=9/8
Punkt und Steigung in die allgemeine Geradengleichung einsetzen:
y=mx+b
9/8=-(1/2)*(1/2)+b
<=> b=11/8
=> Tangentengleichung: y=-(1/2)x+(11/8)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tubble (tubble)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tubble

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

Daaaaaankeschön!!!! Jetzt hab ich's endlich auch verstanden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page