Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie löst man diese Aufagbe?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Wie löst man diese Aufagbe? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian (Christian18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 21:49:   Beitrag drucken

Stelle die n-te Ableitung von 1:xhoch2 auf und beweise sie mit vollständiger induktion.

Danke schon mal für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 15:11:   Beitrag drucken

Hallo Christian, erst einmal einige Ableitungen bilden, um auf eine Vermutung zu kommen, die man später per Induktion beweisen möchte

f(x)=1/x^2=x-^2
f'(x)=-2*x-^3
f''(x)=-2*(-3)*x-^4
=2*3*x-^4
Was erkennt man :
1.die Hochzahl beim x nimmt jedesmal um 1 ab, wobei sie bei der 1. Ableitung -3 ist
2. das Vorzeichen der Zahl vor dem x wechselt immer, wenn Du ein weiteres Mal ableitest
3. der Faktor vor dem x wird jedesmal mit der bisherigen Hochzahl multipliziert

Also kommt man auf die Vermutung, das die n-te Ableitung von f, die ich hier fn nenne so aussieht:
(+)fn(x)=(-1)^n*(x^(-2-n))*(n+1)!
=(-1)^n*(n+1)!*x^(-2-n) wobei n! das Produkt der ersten n natürlichen Zahlen und demzufolge n+1 Fakultät das Produkt der ersten n+1 natürlichen Zahlen ist
Induktionsanfang : setze n=1 bei (+) ein und überprüfe, ob das Resultat wirklich mit dem berechneten f' übereinstimmt
Induktionsschritt :
zu zeigen : die n+1 -te Ableitung von f sieht so aus, wie (+), wenn man überall n durch n+1 ersetzt
benutzen darfst Du dabei, daß die n - te Ableitung wie (+) aussieht.
Benutze :
1. die n+1 - te Ableitung ist die erste Ableitung der n-ten Ableitung
2. alles was nicht von x abhängt kannst ist ein konstanter Faktor, wenn Du nach x ableitest.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page