Autor |
Beitrag |
Martin Diringer (Diedl)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 19:38: |
|
Hallo Leute , kann mir jemand von euch helfen ? Ich habe hier ein Rechteck und muß die Koordinate einer Ecke errechnen ! Wobei ich jeweils 2 Koordinaten auf den beiden anliegenden Seiten gegeben habe. Das Rechteck ist in der XY-Ebene also Koordinaten der 1.Gerade x1y1 x2y2 Koordinaten der 2.Gerade x3y3 x4y4 Das heißt : Eigentlich brauche ich den Schnittpunkt dieser beiden Geraden ! Im voraus besten Dank ,Martin |
Zorro
| Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 11:46: |
|
Hi Martin, also schauen wir mal, die allgemeine Geradengleichung lautet y = mx +n Jetzt müssen wir für beide gesuchten Geraden zunächst die jeweiligen Koffizienten m und n bestimmen: Gerade A y = ma x + na aus y1 = ma x1 + na y2 = ma x2 + na durch Subtraktion y1 – y2 = ma (x1 – x2) ma = (y1-y2)/(x1-x2) eingesetzt y1 = x1 (y1-y2)/(x1-x2) + na na = y1 - x1 (y1-y2)/(x1-x2) Geradengleichung y = (y1-y2)/(x1-x2) * x + y1 - x1 (y1-y2)/(x1-x2) y = (x – x1) (y1-y2)/(x1-x2) + y1 Gerade B analog zu y = (y3-y4)/(x3-x4) * x + y3 – x3 (y3-y4)/(x3-x4) y = (x – x3) (y3-y4)/(x3-x4) + y3 Schnittpunkt Zur Ermittlung des Schnittpunktes muß man beide Geradegleichungen gleichsetzen: (y1-y2)/(x1-x2) * x + y1 - x1 (y1-y2)/(x1-x2) = (y3-y4)/(x3-x4) * x + y3 – x3 (y3-y4)/(x3-x4) x * [(y1-y2)/(x1-x2) - (y3-y4)/(x3-x4) ] = y3 - y1 – x3 (y3-y4)/(x3-x4) + x1 (y1-y2)/(x1-x2) x = [y3 - y1 – x3 (y3-y4)/(x3-x4) + x1 (y1-y2)/(x1-x2)] / [(y1-y2)/(x1-x2) - (y3-y4)/(x3-x4) ] hoffentlich habe ich mich nicht vertippt ;-) Gruß, Zorro |
Francisco
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 08:37: |
|
Hallo, ich finde die Lösung in Ordnung, aber was passiert wenn (x1 - x2) bzw (x3 - x4) gleich Null sind, oder wenn (y1 - y2) bzw (y3 - y4) auch gleich Null sind. |
|