Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textgleichungsbeispiel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Textgleichungsbeispiel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mäcki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 14:12:   Beitrag drucken

unter 90 personen sind 4 männer mehr als frauen und um 10 kinder mehr als erwachsene. wie viele männer, frauen und kinder sind es?

ich komme hier einfach nicht auf die gleichung. es sollte mit einer variablen gehen. geht aber (bei mir zumindest) nicht. kann mir mal wer helfen? eine mail wäre super.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 19:35:   Beitrag drucken

Hi Maecki!

Bezeichne die Anzahl der Maenner mit m, die Anzahl der Frauen mit f, die Anzahl die Kinder mit k.
Dann kannst Du erstmal die folgenden Gleichungen aufstellen (aus dem Text)
m-f=4
k-(m+f)=10
k+m+f = 90
Ich finde es einfacher, erst mit mehreren Variablen zu arbeiten, damit man nix durcheinanderbringt. Jetzt kann man aber zwei davon loswerden:
m=f+4 aus der ersten Gleichung und damit ist k=10 + m+f=10+4+f+f=14+2f.
In die letzte Gleichung eingesetzt gibt das
90=k+m+f=14+2f+4+f+f = 18 + 4f
also: 72=4f
also: 18 = f
Ergebnis:
18 Frauen,
22 Maenner (das macht 40 Erwachsene)
50 Kinder (zehn mehr als Erwachsene)
------------------------------
90 Personen

Ciao

Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mäcki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 23:10:   Beitrag drucken

danke schön.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 15:09:   Beitrag drucken

A vermacht ein Drittel seines Vermögens seiner Frau. Die Frau soll 40000 Euro mehr als die Tochter bekommen. Jeder der beiden Söhne soll 5000 Euro weniger bekommen als die Tochter. Wie viel Euro beträgt die Erbschaft?
Bitte helft mir wenn möglich noch heute Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 17:28:   Beitrag drucken

Hilfe kann mir niemand helfen???????????????????????????????????????????????????????????????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani (Dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 19:15:   Beitrag drucken

Hallo Dero,

mal sehen, ob ich Dir helfen kann.
Also was wissen wir? Die Mutter bekommt 1/3 des Vermögens. Das entspricht dem Anteil der Tochter plus 40.000 DM. Daraus ergibt sich die
1. Gleichung: 1/3*x = t + 40.000DM
Was wissen wir noch? Die Kinder bekommen 2/3 des Vermögens, das entspricht dem Anteil der Tochter plus die beiden Anteile der Söhne. Der Anteil der Sönhe ist jeweils 5.000DM geringer als das der Tochter.
2. Gleichung: 2/3*x = t + 2*(t - 5.000DM)
Jetzt haben wir zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten. Eine der beiden Gleichungen muß jetzt nach einer der beiden Variablen umgeformt werden.

1.Gl. nach x umstellen: t = 1/3*x - 40.000DM

t in die 2.GL. einsetzen: 2/3*x = (1/3*x-40.000DM) + 2*[(1/3*x - 40.000DM) - 5.000DM]

Damit hast Du nur noch eine Gleichung mit einer Unbekannten. Diese mußt Du nur noch nach x umstellen.

2/3*x = 1/3*x - 40.000DM + 2/3*x - 90.000DM

x = 390.000DM

Ich denke die Zwischenschritte kannst Du selber nachvollziehen.

Dani

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page