Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, ich dachte ich könnte es!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Hilfe, ich dachte ich könnte es!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leonie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 16:40:   Beitrag drucken

Ich bin's mal wieder, mit ner Hammer Aufgabe!Also echt:
"Bestimme eine ganzrationale Funktion fünften Grades, deren Graph zu O(0/0) punktsymmetrisch ist, durch P(1/-2) verläuft und E(Wurzel2/-Wurzel8) als relativen Hochpunkt hat. Untersuche den Graphen der Funktion!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo leonie,
Könntest du deine Angaben nochmals sorgfältig überprüfen: ich kann so keine Lösung finden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leonie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

Ja sorry, aber so steht es in meinem Buch!!
Gibt es echt keine Lösung??????
Vielleicht ist das ja die Lösung: nicht lösbar? *g*

leonie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 12:16:   Beitrag drucken

Hallo leonie,

Eine für den Punkt (0;0) punktsymmetrische ganzrationale Funktion 5. Grades hat die allgemeine Form:
f(x)=ax5+bx³+c

Wir bilden die Ableitungen:
f'(x)=5ax4+3bx²+c
f"(x)=20ax³+6bx
====================
Nun die Bedingungen.
Durch Punkt P (1;-2):
f(1) = -2
Maximum bei E (Ö=(2);-greek{Ö}(8)):
f(Ö(2)) = -Ö(8)
f'(Ö(2)) = 0
f"(Ö(2) <0

Diese blauen Gleichungen bilden ein Gleichungssystem für a,b,c.

Einsetzen für unseren Fall ergibt, dass sie keine Lösung haben.
=====================================================
Die Aufgabe hat keine Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 12:52:   Beitrag drucken

Wieso ax^5+bx^3+c ? F
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo franz,
Wie denn anders?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo Fern, man erhält mit f(x)=ax^5+bx^3+c nicht f'=5ax^4+3bx^2+c. Vermutlich ein Tippfehler; bin zu faul zum Nachrechnen. Gruß F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 11:56:   Beitrag drucken

Hi franz,
Ja jetzt sehe ich erst meinen Tippfehler:
Die Funktion ist natürlich
f(x)=ax5+bx³+cx
Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page