Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quotientenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Quotientenregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eve (Eve)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 13:16:   Beitrag drucken

woher leitet sich die quotientenregel ab???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 14:19:   Beitrag drucken

Aus der Produktregel.

(u*v)' = u'v + uv'


[U*(1/V)]' = U'*(1/V) + U*(1/V)' = U'/V - (U/V²)*V'=

= (U'V - UV')/V²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katarina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 21:57:   Beitrag drucken

Andere Möglichkeit:
U(x) und V(x) sollen differenzierbare Funktionen sein.
Dann ist die Sekantensteigung von U:
mu=(U(x+h)-U(x))/h
Das kann man nach U(x+h) auflösen:
U(x+h)=U(x)+h*mu
Da U diff.bar ist, heißt das, dass
U'(x)=limh->0 mu ist.

Analog zu V:
mv=(V(x+h)-V(x))/h
V(x+h)=V(x)+h*mv
V'(x)=limh->0 mv

f(x)= U(x)/V(x)
Die Ableitung von f(x) ist nun
f'(x)=limh->0 mf
=limh->0 (f(x+h)-f(x))/h
=limh->0 (U(x+h)/V(x+h)-U(x)/V(x))/h
Nun multiplizieren wir Zähler und Nenner mit V(x)*V(x+h), um die Doppelbrüche wegzubekommen:
=limh->0 (U(x+h)*V(x)-U(x)*V(x+h))/(h*V(x)*V(x+h))
Nun setzen wir für U(x+h) den oben berechneten Ausdruck U(x)+h*mu ein, und für V(x+h) entsprechend V(x)+h*mv
=limh->0 ((U(x)+h*mu)*V(x)-U(x)*(V(x)+h*mv))/(h*V(x)*V(x+h))
=limh->0 ((U(x)*V(x)+h*mu*V(x)-U(x)*V(x)-h*U(x)*mv))/(h*V(x)*V(x+h))
=limh->0 ((h*mu*V(x)-h*U(x)*mv))/(h*V(x)*V(x+h))
=limh->0 ((mu*V(x)-U(x)*mv))/(V(x)*V(x+h))
Wenn nun h-> 0 strebt, wird mu zu U'(x) und mv zu V'(x) und so ergibt sich:
=((U'(x)*V(x)-U(x)*V'(x))/(V(x)*V(x))
=(U'V-UV')/V²
q.e.d.

Selbstverständlich ist die Methode über die Produkt- (und Ketten-) regel einfacher.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 23:27:   Beitrag drucken

Adam setzt noch die Reziprokenregel ((1/f)'=-f'/f2) voraus.Wenn man es nur mit der Produktregel machen will geht es aber auch.

Definiere h=f/g .
Dann ist f=h*g und somit f'=h'g+g'h => h'=(f'-g'h)/g
einsetzen von h führt schließlich auf
(f/g)'=(f'-g'(f/g))/g=(f'g-g'f)/g2

q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page