Autor |
Beitrag |
   
alex

| Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Juli, 2000 - 20:30: |
|
(2-x)*y''+a^2*y=0 a=konstante |
   
Bubble

| Veröffentlicht am Montag, den 31. Juli, 2000 - 22:39: |
|
Hallo Alex, was ist mit der Gleichung, die Du angegeben hast zu tun? Grüße Bubble |
   
Walle

| Veröffentlicht am Montag, den 31. Juli, 2000 - 23:07: |
|
In Abhängigkeit von x soll hier eine Lsg gefunden werden - Die Lösung muss ich selbst erst berechnen ( übrigens aus DGL I , die Frage ) |
   
Bubble

| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. August, 2000 - 19:12: |
|
Hallo Walle (und natürlich auch alle anderen!), wie berechnet man das denn jetzt? Interessiert mich wirklich... |
   
Zaph (Zaph)

| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. August, 2000 - 21:40: |
|
Hi Bubble, gesucht ist eine Funktion f(x), sodass (2 - x) f ''(x) + a² f(x) = 0 für alle x erfüllt ist. |
   
Bubble

| Veröffentlicht am Samstag, den 05. August, 2000 - 16:17: |
|
Und wie komme ich auf diese Fkt.? |
   
Zaph (Zaph)

| Veröffentlicht am Samstag, den 05. August, 2000 - 21:49: |
|
Eine Lösung ist die Funktion f(x) = 0. Wenn du aber alle Lösungen haben willst, dann heißt es erst einmal raten! Das ist zumindest die Methode, die ich kenne: Rate eine (nichttriviale) Lösung, berechne daraus eine zweite Lösung, und bestimme aus den beiden Lösungen die allgemeine Lösung. Leider fällt mir das Raten in diesem Falle schwierig. Aber vielleicht habe ich ein Brett vorm Kopf, und jemand anderes sieht, was ich nicht sehe. Wenn es sich hier um eine Hausaufgabe handelt, nehme ich an, das die Lösung erratbar ist. Ansonsten sehe ich schwarz... |
   
Georg (Georg)

| Veröffentlicht am Samstag, den 05. August, 2000 - 22:11: |
|
Soweit ich sehe, scheiden rationale Funktionen aus (2-x)y'' + a²y = 0 a²y = -(2-x)y'' = (x-2)y'' y / y'' = (x-2)/a² Rationale Funktionen verringern doch aber die Potenz von x bei jedem Ableiten um 1 . y / y'' müsste dann immer ähnlich x² sein. Oder ? Beispiel y = (x-2)² y' = 2(x-2) y'' = 2 also y / y'' = (x-2)²/2 |
   
Georg (Georg)

| Veröffentlicht am Samstag, den 05. August, 2000 - 22:39: |
|
Mein zweiter Fehlschlag bringt vielleicht jemanden auf die richtige Idee. Vielleicht ist f(x) eine geschachtelte Funktion mit einer Wurzel innen. f(x) = u(Ö(x-2)) f'(x) = u'(Ö(x-2)) * ½ / Ö(x-2) f''(x) = u''(Ö(x-2)) * ½ / Ö(x-2) * ½ / Ö(x-2) + u'(Ö(x-2)) * (-0,25) * (x-2)-1,5 f''(x) = u''(Ö(x-2)) * (1/4) / (x-2) + u'(Ö(x-2)) * (-0,25) * (x-2)-1,5 Jetzt ist der zweite Summand im Weg. War also nix. |
|