Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juli, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

7K = K * e^(i*t)
10K = K * e^(i)*(t+5)
---------------------
3K = K * e^(i*t) , gesucht ist >t<!

>>so weit bin ich gekommen:
7 = e^(i*t) | ln
10 = e^(i)*(t+5) | ln
---------
3 = e^(i*t) | ln
------
ln 7 = i * t
ln 10 = i * t + 5*i
---------
ln 3 = i * t

>dann muß ich nach i auflösen und in die
dritte einsetzen, wie mach ich das ?

Phil :-)
and remember: Respekt!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juli, 2000 - 20:27:   Beitrag drucken

..ich bekomme für t = 15,4 heraus und ihr???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juli, 2000 - 12:51:   Beitrag drucken

Also Phil,entweder hast Du was falsch aufgeschrieben oder gefolgert.Denn aus der 1.Zeile 7K=Keit und der dritten Zeile 3K=Keit folgt zwangsläufig 7K=3K also K=0 und somit lauten alle drei Gleichungen 0=0 für beliebige i,t.

Nehmen wir mal an die ersten beiden Gleichungen wären gegeben und K¹0,also
(A) 7=eit
(B) 10=ei(t+5)
Dann ist (B) gleichbedeutend mit
10=eite5i und durch Einsetzen von (A) erhält man
10=7e5i,also i=(1/5)ln(10/7)=0.0713...

So wie Du es aufgeschrieben hast müßte (B) aber lauten 10=(t+5)ei.Dann wäre t=10e-i-5 und die Aufgabe nicht explizit lösbar,denn Du kommst dann auf die Gleichung
7=ei(-5+10e^(-i))
bzw. ln 7=i(-5+10e-i)=-5i+10ie-i
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phil (Phill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juli, 2000 - 16:43:   Beitrag drucken

yo ingo, die Aufgabe ging so:

Bei stetiger Verzinsung ist das Kapital nach
x Jahren auf das 7-fache angewachsen und beträgt
nach fünf weiteren Jahren bereits das 10-fache.
Nach wieviel Jahren hatte sich das Kapital unter
diesen Voraussetzungen verdreifacht?

Stetiger Zinssatz : e^(i)
Funktionaler Zusammenhang zw. Zeit und Kapital bei
stetiger Verzinsung:
Kt(Endkapital) = Ks (Anfangskapital) * e^((i)*(t-s))
Vielleicht habe ich die Gleichungen falsch aufgestellt?!
bis denne
Phil :-)
Respekt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juli, 2000 - 20:15:   Beitrag drucken

okay,dann ist meine erste Rechnung relevant.
Die Lösung lautet also i=0,0713 bzw. p=7,1%
Eine Verdreifachung liegt bei folgender Gleichung vor :
3=eit => t=(ln 3)/i=15,4 Jahre

nebenbei bemerkt : x=27,3 Jahre

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page