Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreiszylinder+Halbkugel;ges:max. Volu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Kreiszylinder+Halbkugel;ges:max. Volumen bei vorgegebener O « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Desperata
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 14:58:   Beitrag drucken

Hi ihr da draußen! Bräuchte folgende Aufgabe bis morgen:
Ein geschlossenes Gefäß besteht aus einem geraden Kreiszylinder mit einer angesetzten Halbkugel. Wie sind die Maße zu wählen, damit das Volumen möglichst groß wird, wenn die Oberfläche mit O vorgegeben ist (z. B. O = 1, 0 m^2)
Schon jetzt tausend Dank für euer Bemühen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

Hallo Desperata

Für die Oberfläche gilt
O=pi*r²+2*pi*r*h+2*pi*r²=3*pi*r²+2*pi*r*h
nach h auflösen
<=> O-3*pi*r²=2*pi*r*h |: (2*pi*r)
<=> (O-3*pi*r²)/(2*pi*r)=h
Dies ist die Nebenbedingung.

V=pi*r²*h+(2/3)*pi*r³
Nebenbedingung einsetzen
V(r)=[pi*r²*(O-3*pi*r²)/(2*pi*r)]*(2/3)*pi*r³
=[(1/2)*r*(O-3*pi*r²)]+(2/3)*pi*r³
=(1/2)*r*O-(3/2)*pi*r³+(2/3)*pi*r³
=> V'(r)=(1/2)*O-(3/2)*pi*3r²+(2/3)*pi*3r²
=(1/2)*O-(9/2)*pi*r²+2*pi*r²
=(1/2)*O-(5/2)*pi*r²=0
<=> O-5*pi*r²=0
<=> 5*pi*r²=O
<=> r²=O/(5*pi)
=> r=wurzel(O/(5*pi))
Für O=1 folgt daraus r=wurzel(1/(5*pi))=0,06366m
Nun noch h mit Hilfe der Nebenbedingung ermitteln.
Fertig.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Desperata
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi A.K.! Du bist meine Rettung! Vielen Dank!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page