Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Additionstheorem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Additionstheorem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AgentDoppel 0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 15:15:   Beitrag drucken

Ich muß zu morgen ein Additionstheorem beweisen, könnt ihr mir sagen wie`s geht? Danke.
PS.:Könnt ihr mir die Lösung auch mailen ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 16:22:   Beitrag drucken

Hallo AgentDoppel 0,

erste Frage:
Um welches Additionstheorem handelt es sich?
[sin(a+b),cos(a+b),tan(a+b) oder cot(a+b)]

Für sin(a+b) und cos(a+b) hätte ich gleich zwei Herleitungen im Angebot:

1)Lehrbuchmethode
2) ber "Drehgleichungen"

Wähle aus!

Ciao

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AgentDoppel 0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 17:36:   Beitrag drucken

es ist sin(a+b)
Die Lehrbuchmethode wäre gut.
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 19:29:   Beitrag drucken

Hallo Agent Doppel o,

Ich setze vorraus das aus den Sinussatz bereits bekannt istL:

a=2r*sin(a)
b=2r*sin(b)
c=2r*sin(c)

Weitere Vorraussetzungen sind die Winkelfunktionsdiffinitionen im rechtwinkliegen Dreieck und die Winkelsumme in Dreiecken spielt eine wichtige Rolle.
Auserdem setze ich vorraus, das folgendes bekannt ist.

Sin(a)=sin(180-a)

Dann schaue dir meine Skizze an:

Ich habe die Winkel bei A,B und C nicht eingezeichnet. Sie heißen Alfa=a;Beta=b und Gamma=c.

Überlegungsskizze

Aus der Winkelsumme geht hervor:

a+b+c=180°
c=180°-a-b
c=180°-(a+b)

Aus sin(a)=sin(180°-a) geht hervor, das....

Sin(180-(a+b)=sin(a+b)

Das setzen wir oben für Gamma ein:

c=2r*sin(a+b)

Jetzt drücken wir c durch x und y aus:

c=x+y

x und y werden jetzt wiederum ersetzt, und zwar drücken wir x und y duch die Bezihungen zwischen b und den Winkel Alfa(a) sowie die Bezihungen zwischen a unt Beta(b) aus.

Es gilt:

cos(a)=x/bÞx=b*cos(a)
cos(b)=y/aÞy=a*cos(b)

Das setzen wir ein:

c=a*cos(b)+b*cos(a)

Und jetzt setzen wir für a,b und c ein:

2r*sin(a+b)=2r*sin(a)*cos(b)+2r*sin(b)*cos(a).|:2r
sin(a+b)=sin(a)*cos(b)+cos(a)*sin(b)
==================================== q.e.d

Ich hoffe du hast alles verstanden!

Ciao

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AgentDoppel 0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2000 - 20:52:   Beitrag drucken

Danke, echt cool von Dir !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 13:41:   Beitrag drucken

Wie berrechnet man mit dem Additionstheorem
sin(1/2x) ??
Unser Lehrer hat gesagt ,da kommt irgend etwas mit Wurzel drin vor !!!
am ende müssen aufjeden fall cosx und sinx da stehen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi Felix!
Man beginnt mit dem Additionstheorem
cos(a+b)=cosacosb-sinasinb
Nun setzen wir a= b = 1/2x
Damit erhalten wir:
cos(1/2*x+1/2*x)=cos(1/2*x)cos(1/2*x)-sin(1/2*x)sin(1/2*x)
Also
cos(x)=cos²(1/2*x)-sin²(1/2*x)
Nun ist ja bekannt, dass cos²(...) das Selbe ist wie 1-sin²(...), weil ja sin²+cos²=1 ist
Also hätten wir
cos(x)=1-sin²(1/2*x)-sin²(1/2*x)
cos(x)=1-2sin²(1/2*x)
2sin²(1/2*x)=1-cos(x)
(sin(1/2*x))²=(1-cos(x))/2
Daraus folgt, dass (wenn sin(1/2*x)>0 ist)
sin(1/2*x)=Ö{(1-cos(x))/2}
Falls sin(1/2*x) negativ ist, dann gilt:
sin(1/2*x)= - Ö{(1-cos(x))/2}
Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 09:02:   Beitrag drucken

Vielen Dank !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 12:40:   Beitrag drucken

Kann mir jemand den Additionstheorem von cos(a+b) beweisen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Hi Judith!

Als Skizze mach mal ein ein normal beschriftetes Dreieck in dem Du noch zusätzlich die Höhe h auf c einzeichnest. Der entstandene linke Abschnitt von c sei q, der rechte sei p.

Vorweg musst Du noch wissen, dass gilt:

cos(-a) = -cos(a)

{ Die Argumente der trig. Funktionen sollen selbstverständlich die Winkel und nicht die Seiten sein! }

Los geht's mit dem Cosinussatz:


c² = a² + b² - 2abcos(c)

=> 2abcos(c) = a² + b² - c²

{ Pythagoras in den beiden Teildreiecken; c = q + p }

=> 2abcos(c) = h²+p² + h²+q² - (q+p)²

{ Winkelsumme: a + b + c = 180° }

=> 2abcos(180°-(a+b)) = 2h² + p² + q² - p² - 2qp - q²

{ wegen cos(-a) = -cos(a) gilt: }

=> -2abcos(a+b) = -2 qp + 2 hh

{ alles durch -2ab teilen }

=> cos(a+b) = qp / ba + hh / ba

=> cos(a+b) = q/b p/a + h/b h/a

{ sin, cos Definitionen in den Teildreiecken anwenden }

=> cos(a+b) = cos(a)cos(b) - sin(a)sin(b)

q.e.d.


Wenn Du noch 'ne Frage dazu hast, dann melde Dich einfach nochmal!

P.S.: Mit komplexen Zahlen geht alles noch viel schneller!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi!

Ich hab gerade gesehen, dass ich mich vertippt habe:

FALSCH:

=> cos(a+b) = qp / ba + hh / ba

=> cos(a+b) = q/b p/a + h/b h/a
--------------------------------

RICHTIG:

=> cos(a+b) = qp / ba - hh / ba

=> cos(a+b) = q/b p/a - h/b h/a

Ich hoffe ich hab nich noch mehr davon drin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 09:01:   Beitrag drucken

Vielen Dank IQzero!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page