Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trennung der Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Trennung der Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Taylor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 07:36:   Beitrag drucken

Hallo Mathefreaks,

Ich hoffe jemand kann mir schnellstmöglich helfen!
Die zu lösende Aufgabe lautet:
y'=e^t/y^2 mit y(0)=1
Bitte erklärt mir den Lösungsweg bzw. - wie gehe
ich an so eine Aufgabe heran.

Im Voraus schon mal Dankeschön.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 08:57:   Beitrag drucken

Vielleicht so: dy/dt=.. y²dy=exp(t)dt .. y³/3=exp(t)+C; y(0)=1 -> C=-2/3 ? F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Taylor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 14:34:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand den
Lösungsweg für obige Aufgabe zeigen könnte!

Welches Verfahren muss ich bei dieser DGL
benutzen?

Tschau, Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo Christoph,
y'=et/y²
============
Lösen einer Differenzialgleichung heißt: finde die Funktion y(t).

In unserem Fall handelt es sich um eine Differenzialgleichung bei der man die Variablen trennen kann, d.h. man bringt alle Ausdrücke mit y auf die eine Seite der Gleichung und alle Ausdrücke mit t auf die andere:

y²*y'=et
y²*dy/dt=et
y²dy=etdt
=============
Jetzt haben wir säuberlich getrennt und integrieren beide Seiten:
ò y²dy = ò etdt
y³/3=et+C1

y=(3et+C)1/3
====================
Jetzt bestimmen wir noch C aus den Randbedingungen: y(0)=1
1=(3+C)1/3
also auch: 1=3+C
C=-2

und die gesuchte Funktion lautet:
y=(3et-2)1/3
=====================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Taylor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Juni, 2000 - 16:50:   Beitrag drucken

Vielen Dank Fern,

Besser könnte man es nicht erklären!!!

Servus,
Christoph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page