Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis arctan'(x)=1/(1+x^2)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Beweis arctan'(x)=1/(1+x^2) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Westerbeck (Paule)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Mai, 2000 - 16:19:   Beitrag drucken

Obige Gleichung soll ich beweisen; nur in meiner Beweisführung fehlen mir die Zwischenschritte für den Beweis cos^2 (arctan (x))=1/(1+x^2). Wer kann mir da helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 20:57:   Beitrag drucken

Dein Zwischenschritt erscheint mir schwerer als das Original :-)
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 07:12:   Beitrag drucken

Hallo Paule,

dein Zwischenschritt ist ok.

es geht folgendermassen weiter:

y := arctan(x)
daraus folgt natuerlich : x = tan(y)


x² = tan²(y) = [sin²(y)]/[cos²(y)] =

[1 - cos²(y)]/[cos²(y)] = 1/[cos²(y)] - 1

Dein Zwischenschritt lautet mit y = arctan(x) genau:

cos²(y).

Wenn Du also x² = 1/[cos²(y)] - 1 nach cos²(y) aufloest, hast Du die Loesung.

Gruss
Tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page