Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

x^x ableiten?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » x^x ableiten? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:09:   Beitrag drucken

hi,

wie ist die Ableitung von x^x, ich habe selber keinen Ansatz!?


Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1115
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi Detlef

Schreibe um
xx=eln(xx)
=ex*ln(x)
Ableitung nach Kettenregel:
(xx)'=(ln(x)+1)ex*ln(x)
=(ln(x)+1)xx

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

hi,

ich verstehe das immer nicht, warum e als basis gewählt wird?? wie kann man das begründen ?

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 544
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 14:31:   Beitrag drucken

Hi,

man wählt e als Basis, da dann das differenzieren um einiges erleichtert wird, da ja

f(x)=ex
f'(x)=ex

gilt. Man versucht sich halt in der Mathematik alles so einfach zu machen wie möglich! Hier muss man zwar noch die Kettenregel benutzen, das ändert aber nichts am Nutzen der e-Funktion!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 17:55:   Beitrag drucken

hi,

ok, alles klar! Danke

*wie war das noch mit Logarithmus, naja muss ich nochmal nacharbeiten*

Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page