Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Quadratische Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. März, 1999 - 07:39:   Beitrag drucken

Eine quadratische Funktion der Form
y=x2 + b * x + c hat die Nullstellen N1(-1,5) und N2(6/0). Bestimme die Funktionsgleichung.

Wie??? Bitte den Weg aufzeigen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. März, 1999 - 10:18:   Beitrag drucken

Setze einmal x=-1,5 ein, das andere Mal x=6.
Für beide Male muß gelten: y=0, da es Nullstellen.

Daraus folgt: 0 = 2.25 - 1.5 * b + c
0 = 36 + 6 * b + c

Dies ist ein Gleichungssystem für b und c mit der
Lösung c = -22.5 und b = -33.75:7.5

Setze diese Werte in den allgemeinen Ausdruck
y=x2 + b*x + c ein. Fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. März, 1999 - 22:17:   Beitrag drucken

kleiner Rechenfehler, c=-9 ist richtig.
b=-4,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marwin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 1999 - 11:53:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem: Morgen, 5.5.,schreibe ich eine Mathekursarbeit. Kann mir irgendjemand kurz erklären, wie ich bei f(x)=3x^4 + 4x^3 die Nullstellen herausbekomme. Ich weiß, daß ich
f(x)=0 setzten muß, dann einen x-wert herausbekommen muß. Nur wie ??
3x^4 + 4x^3=0 ...
dasselbe Problem hab ich auch bei Extremwerten und Wendepunkten.
Vielen Dank für eure bemühungen, Ciao
Marwin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 1999 - 12:59:   Beitrag drucken

hallo marwin, du solltest deine frage nochmal direkt unter gleichungen setzen, nicht unter meine frage, kann sein, es entdeckt diese niemand
grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 1999 - 14:14:   Beitrag drucken

x=0 ist Lösung, dann durch x^3 teilen, dann ist es einfach, ok?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 1999 - 07:32:   Beitrag drucken

ich muss jetzt denn eine Klausur schreiben und kapiere das mit den Nullstellen überhaupt nicht. Könnte jemand mir das erklären und ein Beisiel bringen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. März, 1999 - 11:54:   Beitrag drucken

Hi,
sag bitte eine konkrete Aufgabe, die ihr hattet, damit wir Dir nichts zu schwieriges erklären. An realen Beispielen, die ihr hattet, geht es einfacher.
Also denn,
Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 1999 - 15:02:   Beitrag drucken

Ich muß ausrechnen, ob das Auto es schafft,vor dem Radar auf 100km/h herunterzubremsen.
a=-9m/s²,v=180km/h,v2=100km/h,in 50m steht der Radar.Wie soll das gehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gizoro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 1999 - 16:10:   Beitrag drucken

v1 = 180 kmh = 180 000 m / 3600 s
v2 = 100 kmh = 100 000 m / 3600 s
a = -9 m/s²

Erst muss die zeit errechnet werden, um von 180 kmh auf 100 kmh zu kommen.

v(t) = v1 - a.t

v(t) = 100 kmh = 27,77 = 50 m/s - 9.t m/s

umstellen:

t = (-(27,77-50)m/s)/9(m/s²)
= 2,47 sec

wie weit faehrt das auto in dieser zeit ?

x(t) = v1 - (1/2 . a . t²)

einsetzen der werte :

x(t) = 50 . 2,47 m - (1/2 . 9 . (2,47)²) m
= 96,04 m

der bremsweg ist also zu lang.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 1999 - 14:13:   Beitrag drucken

Diese typische Aufgabe muß ich lösen: Man schmeißt einen Stein in einen Brunnen.Der Aufschlag ist nach 4 sec. zu hören! v=300 m/s!! Wie tief ist der Brunnen glaube ich ist hier die Frage..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gizoro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 1999 - 16:40:   Beitrag drucken

Glaubst du ?!?

x(t) = 1/2.g.t²

x(t) ist tiefe des brunnens

t = Zeit bis stein unten angekommen

also

t = 4 - x(t).300 m/s

also ergibt sich

x(t) = (1/2).g. (4 - x(t).300 m/s)²

Umstellen und aufloesen nach x(t) liefert ergebnis

CU, Gizoro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gizoro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 1999 - 16:45:   Beitrag drucken

Glaubst du ?!?

x(t) = 1/2.g.t²

x(t) ist tiefe des brunnens

t = Zeit bis stein unten angekommen

also

t = 4 - x(t).300 m/s

also ergibt sich

x(t) = (1/2).g. (4 - x(t).300 m/s)²

Umstellen und aufloesen nach x(t) liefert ergebnis

CU, Gizoro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 1999 - 19:07:   Beitrag drucken

Dankeschön!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 14:46:   Beitrag drucken

Ich soll zu der gegebenen ouadratischen Funktion f(x)=y=-4(x*x)-16x+12
a)die Koordinaten der Nullstellen dieser Funktion bestimmen
b)eine Funktionsgleichung für eine quadratische Funktion g(x)angeben, deren Graph durch Spiegelung der quadratischen Funktion f(x) an der x-Achse entsteht
c)rechnerisch die Schnittpunkte der Graphen der quadratischen Funktion f(x) und der quadratischen Funktion h(x)=(x*x)+4x+2 bestimmen.
Wer weiss die Lösung??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 15:56:   Beitrag drucken

a) pq-Formel anwenden
-4x2-16x+12=0 => x2+4x-3=0 => x=-2±Ö(4+3)

b) g(x)=-f(x)=4x2+16x-12
    Denn eine Spiegelung an der x-Achse ist nichts anderes als der Übergang von y zu -y

c) -4x2-16x+12=x2+4x+2
    0=5x2+20x-10=5(x2+4x-2)

Jetzt durch 5 teilen und qp-Formel anwenden :
x=2±Ö(4+2)=2±Ö6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krangor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 16:36:   Beitrag drucken

Ich suche die Funktiongleichung einer quadratischen Funktion deren Graph durch die Punkte P1 (2/-4)
P2 (4/-6)
P3 (-2/12)
verläuft.
Wie komme ich auf diese Gleichung. Ich hab zwar ein Zwischenergebnis kenne aber nicht den Lösungsweg

Kann mir jemand den Lösungsweg aufzeigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 22:14:   Beitrag drucken

Sei f(x)=ax2+bx+c, gesucht sind a,b,c.
f(2)=-4 => 4a+2b+c=-4
f(4)=-6 => ...
f(-2)=12 => ...

Jetzt hast Du 3 Gleichungen mit drei Unbekannten - das klappt!

Viel Spaß nach ;-)
Wenn Du nicht klar kommst, sag bescheid.

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

netguide
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 17:58:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauch ganz dringend hilfe.
Kann mir jemand sagen wie ich nullstelle und scheitelpunkt rechnerisch bestimme ? von der normalen gleichung: ax²+bx+c
brauche es für eine mathearbeit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 20:42:   Beitrag drucken

Bitte nicht neue Fragen an bestehende anhängen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page