Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch einmal f'(x) mithilfe des Differ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Noch einmal f'(x) mithilfe des Differenzenquotienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Ermittle f'(x) mithilfe des Differenzenquotienten!
a) f(x)= 1/ (Wurzel aus (x))
Meine Lösung:
f'(x)= 1/ (2x*(Wurzel aus (x)))
Ist das richtig?
b) f(x)= x*(Wurzel aus (x))
Kann mir irgendwer bei der Aufgabe helfen?
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 09:03:   Beitrag drucken

Hallo Anke

a) f(x)=1/Öx => f'(x)=-1/(2xÖx)

Mit Hilfe des Differenzenquotienten

f(x+h)-f(x))

=[1/Ö(x+h)-1/Öx]/h

=[(1/Ö(x+h)-1/Öx)(1/Ö(x+h)+1/Öx)]/[h(1/Ö(x+h)+1/Öx)]

=[1/(x+h)-1/x]/[h(Öx+Ö(x+h))/(Ö(x(x+h)))]

=[(x-(x+h))Ö(x(x+h))]/[h(x(x+h))(Öx+Ö(x+h))]

=[-hÖ(x(x+h))]/[hx(x+h)(Öx+Ö(x+h))]

=[-1Ö(x(x+h))]/[x(x+h)(Öx+Ö(x+h))]

für h->0 folgt damit
[-1Ö]/[x²(Öx+Öx)]

=-x/[x²*2Öx]

=-1/(2xÖx)


zu b)

f(x)=xÖx

[f(x+h)-f(x)]/h

=[(x+h)Ö(x+h)-xÖx]/h
=[((x+h)Ö(x+h)-xÖx)((x+h)Ö(x+h)+xÖx)]/[h((x+h)Ö(x+h)+xÖx)]

=[(x+h)²(x+h)-x²*x]/[h((x+h)Ö(x+h)+xÖx)]

=[(x²+2hx+h²)(x+h)-x³]/[h((x+h)Ö(x+h)+xÖx)]

=[3hx²+3h²x+h³]/[h((x+h)Ö(x+h)+xÖx)]

=[h(3x²+3hx+h²)]/[h((x+h)Ö(x+h)+xÖx)]

=[3x²+3xh+h²]/[(x+h)Ö(x+h)+xÖx]

für h->0 folgt nun

3x²/(xÖx+xÖx)

=3x²/(2xÖx)

=3x²Öx/(2x²)=(3/2)Öx

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Januar, 2002 - 13:42:   Beitrag drucken

Könntest du b) auch noch mal ohne das h machen?
Wäre echt nett! Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 10:46:   Beitrag drucken

Kannst du das hier auch noch mal ohne das h machen? Wäre echt nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallo Anke

a) f(x)=1/Öx

[f(x)-f(xo)]/(x-xo)

=[1/Öx-1/Öxo]/(x-xo)

=[(1/Öx-1/Öxo)(1/Öx+1/Öxo)]/[(x-xo)(1/Öx+1/Öxo)]

=[1/x-1/xo]/[(x-xo)(1/Öx+1/Öxo)]

=[(xo-x)/(xxo)]/[(x-xo)(1/Öx+1/Öxo)]

=[-(x-xo)]/[xxo(x-xo)(1/Öx+1/Öxo)]

=-1/[xxo(1/Öx+1/Öxo)]

für x->xo folgt daraus
-1/[xo²(1/Öxo+1/Öxo)]
=-1/[xo²*2/Öxo]
=-1/[2xo²/xo1/2]
=-1/[2xo3/2]
-1/(2xoÖxo)=f'(xo)

b) f(x)=xÖx

[f(x)-f(xo)](x-xo)

=[xÖx-xoÖxo]/(x-xo)

=[(xÖx-xoÖxo)(xÖx+xoÖxo)]/[(x-xo)(xÖx+xoÖxo)]

=[x²*x-xo²*xo]/[(x-xo)(xÖx+xoÖxo)]
=[x²-xo³]/[(x-xo)(xÖx+xoÖxo)]
=[(x-xo)(x²+xox+xo²)]/[(x-xo)(xÖx+xoÖxo)]
=[x²+xox+xo²]/[xÖx+xoÖxo]

Für x->xo folgt daraus
[xo²+xo²+xo²]/[xoÖxo+xoÖxo]
=3xo²/(2xoÖxo)
=3xo/(2Öxo)
=(3/2)Öxo=f'(xo)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page